Pour éviter toute confusion, les établissements sont listés dans l'ordre alphabétique.

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Auberge de Grilly

Un menu unique en sept services qui varie au fil des saisons et de l’inspiration du chef. Les produits locaux sont mis en avant dans les assiettes, comme ce gravlax de truite du Jura ou encore les pleurotes et shiitake d’Echenevex, un autre village du Pays de Gex. Les assiettes sont joliment dressées et servies par un personnel aux petits soins. On profite de l’agréable terrasse aux beaux jours.  

34 ruelle de l’Eglise

01220 Grilly

+33 4 50 20 25 14

Auberge Grilly Pays de Gex
Calle del Sabor Pays de Gex
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Calle del Sabor, Crozet

À la tête de cette adresse, trois sœurs Jessica, Julie et Cécile, alternent les concepts au fil de l’année: table d’hôtes gastronomique, brasero ou encore tapas: on se régale avec le ceviche de dorade royale ou les asperges rôties, sauce teriyaki, sésame et cébette. Ne passez pas à côté des desserts. Leurs cocktails signature sont parfaits pour se détendre sur la terrasse joliment décorée, avec des concerts le soir. Un brunch à volonté est aussi servi les samedi et dimanche midi. 

70 rue de la Fontaine Sucrée

01770 Crozet

+33 4 79 19 71 48

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Le p’tit garde manger, Thoiry

Le couple qui tient ce restaurant est d’une gentillesse et d’une attention rares. Le midi, un menu du jour de bonne facture. Le soir, place à une carte bistronomique où le chef laisse parler son talent et sa créativité. A la carte en ce moment: le marbré de foie gras de canard, rhubarbe, compotée de fraises au poivre concassé et le suprême de pintade fermière de l’Ain et sa sauce aux morilles.

Brunch certains dimanches dans l’année.

Place de la Mairie

01710 Thoiry

+33 4 50 28 51 59

Garde-Manger Pays de Gex
Cocottes Pays de Gex
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Les Cocottes Gessiennes, Gex

Amateurs de spécialités lyonnaises et de cuisine traditionnelle française, vous êtes au bon endroit. Dans une ambiance conviviale, on déguste des plats dignes des meilleurs bistrots: l'œuf parfait (dont la garniture varie selon les saisons), croustillants de pieds de porc ou encore ris de veau. Au sous-sol, une belle salle voûtée en pierre peut accueillir les groupes. Quelques tables dehors sont aussi proposées. 

214 place Perdtemps

01170 Gex

+33 9 84 01 56 06

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Mamma Trattoria, Ferney-Voltaire

Sa réputation a dépassé les frontières de la ville, il est indispensable de réserver. On trouve d’excellentes pizzas et pasta mais on vient surtout pour les autres spécialités italiennes comme les polpette di pollo (boulettes de poulet) ou les arancini. La charcuterie transalpine nous fait aussi de l'œil, accompagné d’un Spritz bien évidemment! S’il vous reste encore un peu d’appétit, foncez sur le tiramisu de la mamma. Coup de cœur pour le service charmant et très sympathique. A noter, la paisible terrasse dans l’arrière-cour du restaurant.

13 rue de Versoix

01210 Ferney-Voltaire

+33 4 50 40 79 55

Mamma Pays de Gex
Ovigniode Pays de Gex
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Ô Bistrot Vigniodé, Ferney-Voltaire

Ne cherchez pas de viande, vous n’en trouverez pas! Ici, les stars de l’assiette sont les produits de la mer. Le chef connaît son sujet sur le bout des doigts: roulé de cabillaud, croustillant de thon saku, tentacule de poulpe grillé nous régalent. Un bar à huîtres ravira les amateurs, à déguster -pourquoi pas- en terrasse. Le patron est une crème et parle avec amour de sa carte et de ses beaux produits. 

1 avenue Voltaire

01210 Ferney-Voltaire

+33 4 50 13 48 53

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Relais de la Croix Blanche, Ferney-Voltaire

Dans cette belle bâtisse toute rénovée à l’entrée de la ville, ou en terrasse, des passionnés mettent en avant des mets de brasserie bien exécutés. Travers de cochon du Jura laqué, carpaccio de veau, baba au rhum (arrosé à discrétion!) pour ne citer qu’eux. La devise de l’établissement: «authentique, gourmand, pas de chichi!» et ça se ressent: on passe un très bon moment grâce notamment aux serveurs très souriants. Belle carte des vins. 

17 rue de Gex

01210 Ferney-Voltaire

+33 4 56 92 00 91

Croix Blanche Pays de Gex
Bergers Pays de Gex
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Restaurant des Bergers, Grilly

Il faut aimer le fromage car ici, c’est le maître des lieux. Au menu: différentes fondues, tartiflette, raclette, et autres malakoffs. Le lieu aide également au dépaysement: on se croirait dans un chalet en montagne, mais on peut aussi prendre l’air sur la terrasse. Si le fromage et vous, ça fait deux, pas de problème: le lard paysan braisé, la joue de bœuf confite en cocotte à la Mondeuse ou la fondue de filet de bœuf à la vigneronne devraient viser dans le mille. Le brunch à volonté tous les dimanches tire son épingle du jeu avec la qualité des plats proposés. Pensez à réserver.

790 route de Divonne

01220 Grilly

+33 9 67 46 46 73

Deuxième adresse à Ferney.

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Rita & Albert, Sergy

La France et l’Espagne réunies en une seule adresse grâce à Rita et Albert. La carte est courte et bien maîtrisée. On ne passe pas à côté de leur spécialité: les churros de vieux comté et jambon ibérique, véritable trait d’union entre les deux pays. Une épicerie fine ibérique se trouve dans le restaurant: on ramène un bout d’Espagne dans notre sac grâce à leur très bonne huile d’olive, le fromage Manchego et le jambon Bellota. On note aussi la terrasse bien appréciable quand le soleil pointe son nez.

15 rue du Crêt de la Neige

01630 Sergy

+33 4 50 48 27 28

Ritalabert Pays de Gex
Sur l'Ardoise Pays de Gex
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Sur L'Ardoise Versonnex

Depuis 2007, Ludovic et Charlotte Gouraud régalent les passionnés de bonne chair avec leur cuisine bistronomique. Dans leur belle salle à manger, ou leur grande terrasse, le tataki de thon rouge et son bouillon de langoustines ou le magret de canard rôti, jus aux épices de chez Roellinger nous font de l'œil. Le menu du midi offre un excellent rapport qualité-prix.

 

38 route de Maconnex

01210 Versonnex

+33 4 50 42 09 91