La mayonnaise maison et les cornettes cuites «al dente» sont le secret de cette salade facile à préparer!
Canicule oblige, on se précipite chez le marchand de glaces. Voici dix excellents glaciers lausannois.
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Photos: Caspar Martig, Sedrik Nemeth, Nouhad Monpays
Un commerce lumineux et du choix à revendre. Difficile de choisir parmi la trentaine de parfums proposés… Le vigoureux sorbet au gingembre et la voluptueuse glace au sésame noir ne font pas regretter d’avoir opté pour la découverte. Une expérience enrichie par la bonne humeur du personnel!
Loom Gelateria 1900
Boulevard de Grancy 45
1006 Lausanne
www.loom-gelateria.ch
Des glaces en bâtonnets, du chocolat fondu et des toppings gourmands. Kalan nous propose des associations de saveurs intrigantes mais réussies, à l’instar de la mangue-chamoy (sauce piquante au chili), qui nous donnent bien envie de revenir! On retrouve aussi certains parfums en pots.
Kalan Paletas
Route de Prilly 23
1023 Crissier
www.kalanpaletas.ch
Chez le célèbre pâtissier-chocolatier, les douceurs glacées n’ont rien à envier aux gourmandises cacaotées! De la fraîcheur du sorbet mandarine à la finesse de la glace à la pistache, rien ne manque. Les artisans ont même cumulé leurs deux délices en créant une glace au chocolat à tomber, grâce notamment aux copeaux parsemés dessus.
Maison Buet
Rue Haldimand 11
1003 Lausanne
www.maisonbuet.ch
Dans cette petite boutique lausannoise, les puissantes glaces lactées côtoient les variantes pour intolérants (gluten, lactose). Dans ce temple du bio et du fairtrade, les différents parfums changent hebdomadairement, et le coup de cœur va sur le sorbet chocolat noir fondant.
GeA Gelateria
Rue Enning 8
www.geagelateria.ch
Plus de 45 saveurs, du simple sorbet à l’abricot du Valais à la glace au lait de soja à la cannelle, en passant par des options gastronomiques telles que chèvre-miel. L’incontestable qualité se ressent notamment dans la franchise des goûts proposés, à la manière du caramel. Définitivement l’incontournable de la région!
L’Artisan Glacier
Route de la Conversion 261
1093 La Conversion
www.lartisanglacier.ch
Un ancien kiosque qui ne paie pas de mine, mais de nouvelles glaces qui donnent le sourire! Des saveurs qui changent régulièrement, une déco contemporaine, le grand sourire du vendeur, tout pour sublimer la très crémeuse glace au gianduja, à peine trop chocolatée. Heureusement que le sorbet mandarine conclut avec son grain délicat.
Labo Gelateria
Avenue de Chailly 1B
1012 Lausanne
www.labo-gelateria.ch
Loin des couleurs flashy des colorants pistache industriels, leur glace du même nom! Picotée de brisures de pistache, elle semble bien spécifique à la boutique de La Sallaz. Le chariot disposé à l’extérieur du tea-room propose également une glace cannelle étonnante ou encore un sorbet cassis, assez sucré malgré tout.
Confiserie Nessi
Avenue du Temple 65
www.confiserie-nessi.ch
Proposées chez plusieurs partenaires locaux, ces créations artisanales au lait de brebis nous laissent pantois. La crainte de l’inconnu de ce lait est rapidement balayée par la puissance et la rondeur des saveurs. Et pour une glace à la raisinée, quoi de mieux que du bon lait de brebis vaudoise?
La Brebisane
La Ferme Vaudoise
Place de la Palud 5
www.labrebisane.ch
La jeune entreprise romande nous propose une carte courte mais recherchée. Dans différents lieux en Romandie, ses glaces à l’eau rafraîchissent avec leurs saveurs intensément fruitées, telles que framboise-hibiscus, pêche-sureau ou encore abricot-verveine.
Paleta Loca
Cuppin’s
Rue du Petit-Chêne 20
www.paletaloca.ch
C’est l’incroyable «sucess story» à la genevoise de Manu, un «ancien de la finance» reconverti en maitre glacier très classe! Son enseigne orne aujourd’hui cinq boutiques genevoises, une à Nyon, une à Yverdon, et celle de Lausanne, justement. Le lieu est passant, prévoyez un peu d'attente! Mais vous ne serez pas déçus, car si la technique est italienne, cette glace n’en est pas moins à 100% locale.
Manu Gelato
Place Pépinet 2
www.manugelato.ch