L’Œnothèque Gourmande Ravet
Ruth et Bernard Ravet ont écrit un page d’histoire à Vufflens-le-Château. Désormais à la retraite, ils se sont installés à Crans-Montana… où leur fille Nathalie, son époux Nicolas Quinche et leur fils Léo viennent d’inaugurer leur Œnothèque Gourmande: l’occasion pour les parents de passer en mode retraite active! Car ici, tout est estampillé Ravet, depuis les couteaux jusqu’à la cuisine, qui joue cependant dans un registre de simplicité basée sur d’excellents produits.
Le cadre est charmant avec la vue sur l'étang Grenon depuis la grande terrasse. A l’intérieur, les confortables banquettes sont recouvertes de peaux. Parfaitement à l’aise dans son rôle de maîtresse de maison et rayonnante, Nathalie virevolte entre les tables et distille de pertinents conseils en matière de crus en harmonie avec les mets (sa spécialité).
Pendant ce temps, son époux et leur fils œuvrent aux fourneaux à la préparation de plats suivant le fil des saisons. Mais, en cuisine comme en salle, les parents sont aussi à pied d’œuvre.
Le menu du moment s'ouvre avec une mise en bouche rafraîchissante, un cœur de filet de saumon fumé sur son lit croquant de graines de chia safranées et œufs de poisson volant au yuzu. La dodine de foie gras de canard et ribambelle de petits légumes colorés est charmeuse au palais. La rondeur du foie gras met en valeur les saveurs propres de chacun des légumes. Dans un esprit local, le dos de sandre des Alpes est accompagné d’un flan à l’ail des ours aux perles de courgette. Une compotée de tomates anciennes apporte la touche de couleur à l’ensemble. Le filet de selle de chevreuil d’une chasse d’été d’Autriche, juste saisi, arrive tendre et rosé, dressé sur une assiette un peu étriquée, en compagnie d’un savoureux palet de polenta blanche du Tessin, d’un confit de pommes et d’un lacet de rhubarbe déshydratée. Un délicieux jus à l’épine-vinette apporte une pointe d’acidité et une touche colorée au plat. Le millefeuille aux fraises, basilic et vanille, à la pâte aérienne et au délicieux goût de beurre, aurait mérité un dressage plus soigné.
Ruth et Bernard Ravet ont écrit un page d’histoire à Vufflens-le-Château. Désormais à la retraite, ils se sont installés à Crans-Montana… où leur fille Nathalie, son époux Nicolas Quinche et leur fils Léo viennent d’inaugurer leur Œnothèque Gourmande: l’occasion pour les parents de passer en mode retraite active! Car ici, tout est estampillé Ravet, depuis les couteaux jusqu’à la cuisine, qui joue cependant dans un registre de simplicité basée sur d’excellents produits.
Le cadre est charmant avec la vue sur l'étang Grenon depuis la grande terrasse. A l’intérieur, les confortables banquettes sont recouvertes de peaux. Parfaitement à l’aise dans son rôle de maîtresse de maison et rayonnante, Nathalie virevolte entre les tables et distille de pertinents conseils en matière de crus en harmonie avec les mets (sa spécialité).
Pendant ce temps, son époux et leur fils œuvrent aux fourneaux à la préparation de plats suivant le fil des saisons. Mais, en cuisine comme en salle, les parents sont aussi à pied d’œuvre.
Le menu du moment s'ouvre avec une mise en bouche rafraîchissante, un cœur de filet de saumon fumé sur son lit croquant de graines de chia safranées et œufs de poisson volant au yuzu. La dodine de foie gras de canard et ribambelle de petits légumes colorés est charmeuse au palais. La rondeur du foie gras met en valeur les saveurs propres de chacun des légumes. Dans un esprit local, le dos de sandre des Alpes est accompagné d’un flan à l’ail des ours aux perles de courgette. Une compotée de tomates anciennes apporte la touche de couleur à l’ensemble. Le filet de selle de chevreuil d’une chasse d’été d’Autriche, juste saisi, arrive tendre et rosé, dressé sur une assiette un peu étriquée, en compagnie d’un savoureux palet de polenta blanche du Tessin, d’un confit de pommes et d’un lacet de rhubarbe déshydratée. Un délicieux jus à l’épine-vinette apporte une pointe d’acidité et une touche colorée au plat. Le millefeuille aux fraises, basilic et vanille, à la pâte aérienne et au délicieux goût de beurre, aurait mérité un dressage plus soigné.