Recette
Tomate confite, framboise et reine des prés
Christophe Genetti et Maël Gross
Les deux chefs des Touristes (16/20), à Martigny (VS), sont «Découverte de l'année» 2022 et impressionnent leurs hôtes avec une cuisine savoureuse et graphique.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Tomates confites
Deux grosses tomates cœur de bœuf
Sel
Sucre glace
Huile d'olive
Condiment framboise
1 tomate green zebra
1 petite barquette de framboises
1 échalote
5 g de pignons de pin
10 g de cerfeuil
Sel
Vinaigre de framboise
Gel au verjus
1 dl de verjus
1,5 g d'agar-agar
Crème montée à la reine de prés
20 g de reine des prés séchée
2 dl de crème entière
Sel
Préparation
Tomates confites
- Tailler les tomates en deux et les mettre sur une plaque. Assaisonner avec le sel, le sucre glace et l'huile d'olive, puis cuire au four à 60°C durant 12 heures.
- Retirer la peau des demi-tomates confites, lustrer avec un filet d'huile d'olive et réserver.
Condiment framboise
- Emonder la tomate et la tailler en petits cubes, ainsi qu'une douzaine de framboises.
- Mélanger avec l'échalote ciselée, les pignons de pin, le cerfeuil haché, un peu de sel et de vinaigre de framboise. Réserver.
Gel au verjus
- Bouillir le tout, refroidir et mixer la préparation une fois froide. Placer en pipette.
Crème fraîche montée à la reine de prés
- Mixer la reine des prés séchée et la tamiser.
- Monter la crème semi-fouettée et ajouter la poudre de reine des prés ainsi qu'une pincée de sel. Bien mélanger.
Dressage
- Placer un peu de condiment et déposer la demi tomate dessus. Dresser des points de verjus, puis quelques fleurs ou herbes aromatiques.
- Mettre la crème montée dans une petite casserole et servir à table.
Photo: Nomadic June Photography
Christophe Genetti et Maël Gross
Mots-clésVégétarien
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