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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Tarte aux prunes Titouan Claudet
Recette

Tarte aux prunes et crème d'amande

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Titouan Claudet

Chef pâtissier du Woodward, à Genève, Titouan est notre «Pâtissier de l'année» 2025 et une star des desserts et des réseaux sociaux! Son truc: les desserts millimétrés.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pâte sucrée vanille

95 g de beurre doux

90 g de sucre glace

2 g de sel fin

2 g de poudre de vanille (1 gousse)

55 g d'œuf entier (1 pièce)

30 g de poudre amande

185 g de farine

50 g de fécule de maïs

 

Crème d'amande vanille-miel

80 g de beurre pommade

60 g de sucre glace

2 g de poudre de vanille (1 gousse)

20 g de miel

90 g de poudre d'amande torréfiée

60 g d'œuf entier tempéré (1 pièce)

1 g de sel fin
 

 

Cuisson et finition

2 jaunes d'œuf

Prunes pour remplir la tarte

Sirop neutre

Préparation

Pâte sucrée vanille

  1. Mélanger le beurre avec le sucre glace, le sel fin et la poudre de vanille. Ajouter l'œuf tempéré puis incorporer le reste des ingrédients secs.
  2. Étaler la pâte à 1,5 mm d'épaisseur en prenant soin d’obtenir un grand rond. Foncer ensuite la pâte dans un cercle à tarte graissé de 18 cm de diamètre et 2 cm de hauteur. Laisser reposer 12 h au réfrigérateur. Vous pouvez évidement utiliser d’autres tailles ou formes de cercles!

 

Crème d'amande vanille-miel

  1. Mixer le sucre glace avec la poudre de vanille. Mélanger le beurre, le sucre et le miel.
  2. Incorporer la poudre d'amande torréfiée. Ajouter les œufs tempérés et le sel. Réserver.

 

Cuisson et finition

  1. Précuire le fond de tarte durant 15 minutes à 150°C, dorer l’intérieur et l’extérieur du fond à l’aide d’un pinceau avec du jaunes d’œuf exclusivement. Repasser au four durant 1 minute à 150°C.
  2. Déposer la crème d’amande, ajouter généreusement des morceaux de différentes prunes (pruneaux, reine claude, mirabelle selon vos envies) puis cuire durant 15 minutes à 160°C. Laisser refroidir.
  3. Disposer ensuite harmonieusement des quartiers de prunes sur le dessus de la tarte, glacer avec un sirop. Déguster.
Titouan Claudet
Mots-clésTitouan ClaudetThe WoodwardTarte aux pruneauxJeûne fédéral
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