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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

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Recette

Parfait à l'apéro, le taillé à l'ail des ours

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Luis Zuzarte

À l'ouverture de L'Appart en 2023, Luis Zuzarte ambitionnait de donner un coup de fouet à la gastronomie lausannoise. Mission accomplie avec déjà 15 points GaultMillau, grâce à une cuisine qui étincelle de créativité et de délicatesse.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pour 18 mini taillés

 

Taillé à l'ail des ours (la veille)

1 g de levure sèche

70 ml d'eau  30°C

120 g de farine blanche

2,5 g de sel

4 g de sucre

7 g de beurre pommade

50 g de sbrinz râpé

60 g de beurre froid

8 g d'ail des ours frais

 

Mayonnaise à l'ail des ours

1 jaune d'œuf

10 g de moutarde

10 g de vinaigre de pomme

40 g d'ail des ours frais

2 g de sel

125 g d'huile neutre

4 g de verjus

 

Dressage

Quelques feuilles d'ail des ours

L’Appart

Rue de Bourg 29

1003 Lausanne

+41 21 312 88 09

www.appart-lausanne.ch

Préparation

Taillé à l'ail des ours (la veille)

  1. Délayer la levure dans 2/3 de l'eau, tamiser la farine et l'ajouter ainsi que le sel, le sucre, le beurre pommade, la levure et le reste de l'eau. Pétrir rapidement et ajouter le sbrinz et l'ail des ours. Étaler en rectangle d'une épaisseur d'environ 1,5 cm et laisser reposer une heure au frigo.
  2. Sortir le beurre froid et le découper à la taille du demi-pâton. Laisser reprendre en température et attendre que les deux préparations aient la même consistance, légèrement souple au toucher. Déposer le beurre sur la moitié du pâton, refermer et bien souder les bords. Étaler au rouleau jusqu'à ce que la longueur du pâton étalé soit égale à trois fois sa largeur, puis replier en trois en portefeuille. Cela est un tour simple. Laisser reposer 30 minutes au frigo avant de répéter l'opération deux fois, avec toujours 30 minutes d'attente entre les tours. Filmer au contact et laisser reposer une nuit.
  3. Le lendemain, abaisser le pâton à 1 cm et découper des taillés de 12 x 2 cm. Laisser lever 40 minutes environ, puis cuire durant 18 minutes dans le four préchauffé à 185°C, sans ventilation.

 

Mayonnaise à l'ail des ours

  1. Mélanger le jaune d'œuf, la moutarde, le vinaigre, l'ail des ours et le sel. Monter à l'huile neutre avec un fouet, avant de stabiliser avec le verjus. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

Dressage

  1. Pocher de la mayonnaise sur les taillés refroidis, puis déposer joliment de l'ail des ours frais et haché à la dernière minute.

 

Photo: GaultMillau Suisse

Luis Zuzarte, L’Appart, Lausanne
Mots-clésVégétarien
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