Omble chevalier croustillant et broccolini
Tom Hutrel
Au Café de la Plage, à Genève, le chef propose une cuisine locavore, de saison et qualitative.
Ingrédients
Omble chevalier croustillant
2 filets d’ombles chevalier de 250 g
100 g de farine
2 jaunes d’œufs
100 g de chapelure panko
Gribiche aux agrumes
2 œufs durs
50 g de cornichons
50 g de câpres
5 g d’estragon haché
300 g d’huile de tournesol
50 g de vinaigre doux crétois
50 g de moutarde de Dijon
1 orange
1 citron jaune
Brocolis broccoletti
200 g de brocolis broccoletti
20 g de beurre doux
20 g de persil plat haché
Huile verte
100 g de pousses d’épinard
100 g d’huile neutre
Vinaigrette œufs de poissons
1 boîte d’œufs de truite
1 boîte d’œufs de hareng
100 g d’huile olive bio
20 g de vinaigre doux crétois
20 g de jus de citron
Préparation
Omble chevalier croustillant
- Lever la peau des filets d’ombles et les détailler en quatre filets égaux.
- Passer les filets dans la farine sans excès, dans les jaunes, puis dans la chapelure. Réserver au frais jusqu’à utilisation.
Gribiche aux agrumes
- Séparer les blancs et les jaunes, couper les blancs en cubes. Réserver les jaunes pour la mayonnaise.
- Hacher grossièrement les cornichons, les câpres et l’estragon. Lever les segments d’agrumes.
- Écraser les jaunes à la fourchette avec la moutarde.
- Incorporer le vinaigre et l’huile en fouettant comme une mayonnaise. Saler et poivrer.
- Ajouter tous les éléments ensemble puis réserver au frais.
Brocolis broccoletti
- Cuire les brocolis dans l’eau bouillante salée pendant quatre à cinq minutes.
- Faire sauter au beurre mousseux et ajouter le persil. Réserver.
Huile verte
- Mixer les épinards et l'huile au mixeur pendant huit minutes.
- Passer au chinois étamine puis réserver.
Vinaigrette œufs de poissons
Réaliser une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre et le jus de citron. Ajouter les œufs de truite et de hareng.
Trancher avec l’huile verte réalisée précédemment.
Finition et dressage
- Faire frire les filets d’ombles panés durant une à deux minutes à 180°C degrés puis saler. Déposer une belle cuillère de gribiche aux agrumes.
- Ajouter un filet de poisson croustillant par-dessus.
- Disposer les brocolis sur le poisson.
- Verser généreusement la vinaigrette sur les brocolis broccoletti.