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La tarte à la rhubarbe de Silvio Germann
Silvio Germann
Le chef du Mammertsberg, à Freidorf TG, apprête des mets fantastiques. Il est notre «Cuisinier de l'année» 2024!
Ingrédients
Pour 6-8 personnes
Pâte
75 g de beurre mou
125 g de sucre
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
½ citron zesté
10 g de jus de citron
200 g de farine
7 g de levure chimique
30 g de lait
60 g d'amandes finement moulues
400 g de rhubarbe
Beurre pour le moule
Liaison
1 jaune d'œuf
60 g de sucre
100 g de crème
Meringue
2 blancs d'œufs
55 g de sucre
10 g d'amandes râpées
1 pincée de sel
Sucre glace (optionnel)
Feuilles de menthe (optionnel)
Mammertsberg
Préparation
Pâte
- Battre en mousse le beurre pendant 10 minutes, le sucre, les jaunes d'œufs, le sel, le jus et les zestes du citron. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau.
- Incorporer lentement le lait et mélanger le tout pour obtenir une pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant environ 30 minutes. Badigeonner un moule de beurre liquide.
- Abaisser la pâte sur une épaisseur d'environ 4 mm, découper le fond aux dimensions du moule, le placer dans le moule et le piquer avec une fourchette. Découper le reste de la pâte en une bande régulière d'environ 4 cm de haut et en tapisser la paroi du moule. Appuyer légèrement le bord sur le fond avec les doigts.
- Répartir les amandes sur le fond de pâte et faire cuire pendant cinq minutes à 200°C (chaleur de voûte et de sole). Éplucher la rhubarbe et la couper en cubes. Répartir sur les amandes et faire cuire encore 10 minutes.
Liaison
- Bien mélanger tous les ingrédients, verser sur la rhubarbe et faire cuire encore 20 minutes.
- Retirer la tarte du four, la laisser reposer quelques instants, puis lq décoller du bord.
Meringue
- Battre les blancs d'œufs en neige avec le sucre et le sel. Veiller à ce que la masse ne soit pas trop battue.
- Répartir sur le gâteau, enfourner pendant 2 à 3 minutes, puis parsemer d'amandes. Remettre au four pendant 7 minutes et terminer la cuisson jusqu'à ce que la masse de meringue soit légèrement dorée par endroits.
- Décorer avec des zestes de citron, du sucre glace et des feuilles de menthe selon les goûts.
Silvio Germann, Mammertsberg, Freidorf
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