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Ces brioches romaines fourrées à la crème vanillée sont de vrais petits nuages gourmands.

Coussin de saumon au safran Kevin Villaret Ô Bois Sauvage Hérémence Valais recette
Recette

Coussin printanier de saumon, glacé au safran

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Kevin Villaret

Chef du Bois Sauvage, à Hérémence (VS), Kevin Villaret apprête des assiettes ciselées, des concentrés de saveurs souvent très originaux. Affichant 14 points dans le GaultMillau 2025, le Nîmois d'origine ne cache pas une certaine ambition.

Ingrédients
 
Préparation

Ingrédients

Pour 10 portions

 

Coussins au saumon

270 g de saumon

10 g de sel

150 g de crème

2 jaunes d'œuf

40 g de beurre pommade

 

Beurre blanc au safran

100 g d'échalotes ciselés

50 g de vins blanc

150 g de beurre

10 g de crème entière

4-5 pistils de safran

 

Sauce à la carotte

300 g de carottes

1 citron zesté

1 g de xanthane

5 ml de vinaigre balsamique blanc

50 g d'huile de tournesol

 

Dressage

Diverses pousses

Préparation

Coussins au saumon

  1. Mixer le saumon avec le sel, ajouter la crème, puis les jaunes et enfin le beurre pommade. Mouler la farce dans dix moules à l'aide d'une poche à douille. Cuire à la vapeur à 50°C durant 20 minutes. Réserver au frais.

 

Beurre blanc au safran

  1. Sauter les échalotes à la poêle, déglacer au vin blanc et faire réduire. Ajouter le beurre et monter au fouet, avant de terminer avec la crème. Ajouter le safran et mixer. Réserver au frais.

 

Sauce à la carotte

  1. Extraire le jus des carottes, ajouter les autres ingrédients et mixer. Assaisonner et réserver au frais.

 

Dressage

  1. À l'aide d'une grille, glacer les coussins avec du beurre blanc au safran et réserver le reste.
  2. Déposer un coussin glacé par assiette, ajouter d'un côté la sauce à la carotte et de l'autre, le beurre blanc. Décorer avec des pousses diverses.

 

Photo: Ô Bois Sauvage

Kevin Villaret
Mots-clésPoisson
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