Texte: Knut Schwander Photo: HO

Tout commence dans une cuisine. Celle de la grand-maman de Kiro, une jeune fille qui habite le Nord du Japon. Avec son amie Sumire, elles rêvent de devenir geishas et partent pour Kyoto, pour se former à la danse, au chant, au théâtre… tout ce qui fait l’incroyable grâce et le raffinement de ces dames de compagnie inconnues en Occident. C’est le début d’une aventure incroyablement insolite. 

 

En neuf épisodes, cette série signée Hirokazu Kore-eda nous offre une immersion dans l’univers des apprenties geishas, les maiko, qui vivent à plusieurs dans des sortes de pensions. Pourquoi vous en parler sur GaultMillau Channel? Parce que chaque épisode commence par un plat. Une spécialité confectionnée par Kiro. Contrairement à son amie, cette jeune fille toujours joyeuse et un peu gauche, n’a pas le profil d’une maiko. En revanche, elle se révèle fine cuisinière. Gourmandise, poésie, découverte et beauté intemporelle: le dépaysement parfois déconcertant offert par ces neuf épisodes est total.

 

Makanai. Dans la cuisine des maiko. Hirokazu Kore-eda. Netflix