Textes: Siméon Calame | Photos: Blaise Kormann, La Réserve, Digitale Massarbeit
Les établissements sont classés par ordre alphabétique.

A l’Ancienne
Tout rose! Et pas loin du lac. Ici, c’est le mixologue Kévin Prigent qui crée les boissons, et on en saisit bien l’originalité. Cet été, c’est le Brooklyn Spritz (16 francs) qui fait fureur: on adore ses notes de yuzu et de gingembre. En fait, revisiter le Spritz, c’est le truc de Kévin, et il en propose différentes versions dans son pink bar.

Place De-Grenus 4, 1201 Genève, 022 313 62 69, www.alancienne.ch

 

Brasserie Notre-Dame
Champion suisse de cocktails en 2021, Vitor Coelho est aussi le patron d’une chaleureuse brasserie payernoise où il décline son art de l’apéritif au dessert, avec toujours une touche surprenante. Avec du saké, de l’hibiscus, de la rose et du jus d’airelles, le Nakama (18,50 francs) envoie de la couleur!

Grand-Rue 32, 1530 Payerne, 026 660 60 95, www.brasserienotredame.ch

 

Casa Tiki
Mur aux airs de jungle et mobilier aux imprimés floraux, c’est dans une ambiance musicale (karaoké tous les mercredis, DJ réguliers) que l’on trempe les lèvres dans le Totem Mango (17 francs). Ses saveurs? Rhum brun, fleur d’oranger, mangue, citron et Angostura (alcool fort à base de rhum, de gentiane, d'écorces d'orange).

Rue du Vélodrome 11, 1205 Genève, 078 956 42 89, www.casatiki.ch

Cocktails La Réserve

À Bellevue (GE), le paisible hôtel La Réserve propose un cocktail à emporter dans de petites bouteilles individuelles.

Cocktail Maison Décotterd

Sur les hauts de Montreux, la barman Lucas Denuzière joue de subtilité avec ses créations fleuries. Le bonus? La folle vue depuis la Maison Décotterd.

Crapule Club
Elu Barkeeper of the Year en 2021, Victor Topart continue de faire bouger ce bar à l’ambiance tamisée. Cet été, c’est avec le Tiki d’ta vie (15 francs) que les curieux font la fête. Whisky, gingembre, citron, pomme et menthe: un combo énergisant!

Grand-Places 14, 1700 Fribourg, 026 321 50 00, www.crapuleclub.ch

 

Jo.
L’un des établissements phares du duo médiatique Ben&Léo remportera-t-il le titre de Best Bar Menu aux Swiss Bar Awards le 25 octobre prochain? Peut-être… Toujours est-il qu’avec ses touches de gingembre, de jasmin et de litchi, le Zheng He (16 francs) fait fureur dans ce décor chill.

Rue du Criblet 11, 1700 Fribourg, 026 341 02 01, www.jobardequartier.ch

 

L’Alambic
Pink Rubis: c’est le scintillant nom du cocktail de l’été (19 francs) de ce bar situé au square du Mont-Blanc, entre plusieurs grands hôtels. Ce qui lui donne son nom? Le jus de pamplemousse rose! Que viennent fouetter une lichette de gin et une pincée de sirop au thym fait maison...

Rue des Alpes 7, 1201 Genève, 022 575 87 07, www.lalambic.ch

 

La Réserve
Grande piscine, parasols, jardin arboré, calme absolu… Des conditions parfaites pour déguster le Spicy Margarita (28 francs) et sa touche de piment jalapeño! Le truc en plus? Il est disponible à l’emporter, en bouteille de 20 cl. Plus d’excuse pour ne pas y goûter.

Route de Lausanne 301, 1293 Bellevue, 022 959 59 59, www.lareserve-geneve.com

Le Saint-Jean
Nyon L’été, les gourmets dégustent les créations du Saint-Jean sur la place Perdtemps. Et, à l’heure de l’apéro, on se rue sur Miss Passion (15 francs), savant mariage de gin, de lime, de purée de fruit de la passion et de jus de pamplemousse. Gourmand?

Rue Saint-Jean 22, 1260 Nyon, 022 361 55 09, www.lesaintjean.ch

 

Le Sil’O
C’est le cocktail «aphrodisiaque» de ce guide: dans ce bar à la déco décalée, le Porn Star martini (16 francs) vous fera frétiller avec sa base de vodka, mais surtout de fruit de la passion et de vanille (tous deux prétendus stimulants...). Citron, orange et shot de prosecco complètent un chaud tableau...

Cour de Gare 25, 1950 Sion, 027 323 03 03, www.lesilobar.ch

 

Le Vestibule
Bananacadabra! Non, ce n’est pas une formule magique, mais un cocktail (18 francs) servi dans un bar caché à la Cité. Rhum jamaïcain, jus d’ananas, sirop de banane maison, jus de citron vert: les Caraïbes à leur paroxysme! Avec un zeste de Falernum d’absinthe, une liqueur aux douces saveurs d’amande...

Rue Cité-Devant 4, 1005 Lausanne, 021 515 29 39, www.le-vestibule.ch

 

Maison Décotterd
C’est dans un salon à l’élégance certaine et à la vue délirante que l’on commande le Summertime (25 francs), création estivale du barman Lucas Denuzière. Ce qu’on aime en plus de la liqueur de sureau? Ses notes herbacées et son enroulé de concombre en déco.

Route de Glion 111, 1823 Glion, 021 966 35 25, www.maisondecotterd.com

Mix
Café et Cocktail Bar Voici le cocktail le plus abordable de notre guide: à 13,50 francs, le Grinta delémontois arrache! Composé de rhum brun, de mangue, de citron, d’ananas et de sirop au piment et à la cannelle, on le déguste en face de la gare. Pratique si l’on veut en boire trois ou quatre...

Place de la Gare 12, 2800 Delémont, 032 422 28 28

 

Sardine
L’immense et paisible terrasse ombragée invite au farniente, près de 70 gins attisent la curiosité et la carte des cocktails fait tourner la tête. Au choix, on opte pour le daïquiri japonais à la fraise (18 francs): rhum brun japonais, purée de fraises maison, citron vert et sirop basilic-poivre du Sichuan maison. Simple et efficace.

Rue de la Barre 5, 1005 Lausanne, 021 351 24 40, www.sardinelausanne.ch

 

Skylounge
En pleine saison des festivals, voici le Rock N’Rose. Ce n’est pas une nouvelle danse, mais un cocktail (26 francs), à apprécier sur le toit du palace du centre-ville face à une vue splendide. Rosé, bourbon, liqueur de mandarine et old fashioned bitter en font un rafraîchissement idéal.

Royal Savoy Lausanne, avenue d’Ouchy 40, 1006 Lausanne, 021 614 88 88, www.royalsavoylausanne.com

 

Waves
Waouh! Du rooftop de l’Hôtel Beaulac, on ne peut qu’être soufflé de la vue imprenable depuis le bar Waves. Pour y admirer le coucher du soleil, on commande un Funky: limoncello au citron vert, saké au yuzu, jus de citron, purée de fraises, limonade et prosecco (20 francs). Une bombe de fraîcheur!

Espl. Léopold-Robert 2, 2000 Neuchâtel, 032 723 11 11, www.beaulac.ch

 

Yuki
A Crans, place à la poésie avec le cocktail Fleur poivrée (18 francs), subtil arrangement de Roku Gin (alcool japonais), de liqueur de framboise, de cordial White Pepper et de jus de citron. Le cadre? Une salle aux airs modernes et à la façade végétalisée, dans une ambiance bon enfant. Ouvert tous les jours!

Rue Centrale 17, 3963 Crans-Montana, 027 565 09 58, www.yuki-group.ch