Texte:
Alex Kühn

Croquer dans un fruit. Pourquoi ajouter du sucre dans un thé déjà doux naturellement? Pour l'été, Chanoyu fait le pari des thés glacés sucrés aux fruits. Mûris au soleil et soigneusement séchés, les fruits sont complétés d'autres plantes aromatiques comme la citronnelle ou le gingembre. Ainsi, en buvant, on a presque l'impression de mordre dans une cerise, un ananas ou une pêche! Le CEO Jürg Stäubli et sa fille Sarah, qui s'occupe de la communication et de l'expansion de la marque de thé, soulignent: «Nous ne faisons pas que vendre du thé, nous nous engageons également à soutenir les propriétaires d'hôtels et de restaurants en proposant des formations à leurs équipes.» Une bonne manière d'expliquer les valeurs et les techniques de l'entreprise.
(Grande image ci-dessus: le thé glacé Piña Colada de Chanoyu)

16.01.2025 - chez Jürg Stäubli, Prangins propriétaire (Mme Sarah Staübli en noir et la directrice Valérie Peyre en orange de Chanoyou Tea. C'est l'alliance de Madam Sarah Stäubli et d'une maître thé ( Valérie Peyre ). C'est du thé haut de gamme.  Photo © Darrin Vanselow / l’illustre / Gault Millau suisse

Sarah Stäubli et son père Jürg s'occupent de Chanoyu avec amour depuis quelques années.

Inspirés des cocktails. Outre les fruits et autres plantes cueillies en Valais, la gamme de Chanoyu comprend un thé glacé saveur piña colada. Une manière de se rendre aux Caraïbes en une gorgée! Autres stars de l'assortiment de thés glacés de Chanoyu: la fine et merveilleusement épicée création à l'orange et au gingembre (également un excellent choix en hiver), et le mélange de baies rouges qui vous ramène en enfance.

Chanoyu

Fruité et épicé: le thé glacé au gingembre et à l'orange.

Glacé sans trop de glaçons. Si cela peut paraître difficile à imaginer, la création d'un mélange de thé glacé peut tout à fait être comparée au travail d'un chef de cuisine. Lui aussi doit équilibrer les différents composants de ses assiettes. Les ingrédients naturels sur lesquels sont basés les thés glacés de Chanoyu «travaillent» entre eux une fois qu'ils ont été mélangés. Puis, un ou deux jours après le mélange, on peut procéder aux premiers ajustements. Dans le thé glacé Piña Colada, par exemple, on ajoute des morceaux de pomme. Pas pour leur arôme, mais bien pour leur acidité. Pour servir, le principe est le suivant: plus c'est froid, mieux c'est! Il ne faut toutefois pas utiliser trop de glaçons, sinon le thé glacé risque d'être aqueux.

Chanoyu

La présentation aussi doit être soignée: un thé glacé bien décoré donne une vraie ambiance de vacances!

Préparés en un tour de main. Les thés glacés de Chanoyu sont appréciés par tous ceux qui recherchent une alternative saine et savoureuse aux boissons alcoolisées ou riches en sucre. Comme ils ne contiennent pas de feuilles de thé, ils conviennent également aux enfants et aux personnes sensibles à la théine, la caféine contenue dans les feuilles. Préparés en un tour de main, ces thés glacés rafraîchissants sont la cible parfaite des restaurateurs souhaitant élargir leur offre de boissons sans alcool, avec toute une série d'alternatives de qualité sans trop de travail. De nombreux établissements renommés le font déjà, comme le Mont Cervin Palace et le Monte Rosa à Zermatt, le Six Senses à Crans-Montana, La Réserve à Genève ou le Bellevue Palace à Berne. Une cliente heureuse l'a bien dit: «Avant de découvrir Chanoyu, je ne savais pas à quel point un vrai thé glacé fait maison était bon. Maintenant, je ne veux plus rien boire d'autre!»

 

>> Suisse et haut de gamme, la marque Chanoyu propose un vaste assortiment de thés sélectionnés, dont divers thés glacés rafraîchissants pour l'été. Les commandes passées depuis la Suisse sont livrées dans les 48 heures.

 

En savoir plus à propos des thés Chanoyu

 

Photos: Darrin Vanselow, HO