Texte: Siméon Calame

100% trompe-l’œil. Une pomme de terre en trompe-l’œil à la fève tonka et au chocolat blanc, une idée farfelue? C’est pourtant l’une des entrées prévues lors du repas exceptionnel du 14 mars au restaurant Sardine, à Lausanne. Une soirée «trompe-l’œil» organisée par deux jeunes chefs qui entreront dans le GaultMillau 2025: Amine Ennoura, chef de Sardine (Coup de cœur du mois de septembre 2023), et Kevin Villaret, chef du Bois Sauvage, à Hérémence. Ils se sont rencontrés en été 2023 sur le tournage de l’émission «Oui Chef Académie», diffusée en automne 2023 sur la chaîne La Télé Vaud Fribourg. «Depuis ce tournage, nous voulons organiser un événement ensemble, nous confie Kevin Villaret. Alors, nous avons profité de cette période plus calme pour lancer un premier quatre mains.» Un premier, car le match retour à Hérémence est déjà en réflexion.
(Grande photo ci-dessus: Amine Ennoura (g.) et Kevin Villaret (d.))

 

Deux styles différents. Plus qu’un repas simplement préparé par deux chefs, la soirée du 14 mars s’annonce comme un vrai événement. Déjà parce que le menu sera entièrement composé de plats en trompe-l’œil (une «cerise» au foie gras et aux dattes, un «cappuccino» au chou-fleur, ou encore le classique «citron»). Puis, par les identités culinaires des deux hommes, très différentes. Amine Ennoura dévoile des assiettes aux accents marocains, Kevin Villaret une moderne et technique cuisine française. Enfin, parce que les deux chefs souhaitent «faire de cette soirée un jeu. Nous irons en salle, notamment pour finir certains dressages devant les clients.» Seuls une quarantaine de convives pourront s’attabler chez Sardine le 14 mars, pour profiter d’un menu à 130 francs.

 

>> www.leboissauvage.ch

>> www.sardinelausanne.ch

 

Photos: Restaurant Sardine, Restaurant Ô Bois Sauvage