Texte: Knut Schwander Photos: Régis Colombo

Terrasse secrète. En 2002, le Parlement vaudois partait en flammes: un désastre. En 2017, le Grand Conseil inaugurait ses nouveaux locaux sous leur étonnante toiture: vous l’aimez, vous, la nouvelle silhouette qui domine la ville? Même si vous êtes sceptiques, le nouveau Parlement vous réserve une surprise: la terrasse panoramique qui prolonge son élégante buvette. Et si vous pensiez qu’elle était réservée aux parlementaires, vous aviez tout juste, jusqu’à cette semaine: car ce belvédère ensoleillé mais caché sera désormais ouvert au public quatre jours par semaine, à midi. On va voir? (Grande photo ci-dessus: Christine Bogyo est la responsable de La Buvette)

Parlement

Des malakoffs de compétition.

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Des poissons du lac, proximité oblige.

Must absolu. La terrasse et la salle aux larges baies vitrées dominent la ville, l’ancienne académie et le palais de Rumine regardent au loin, jusqu’au lac et au jura. Heureusement que l’architecte a vu grand: car, ce lieu a tous les atouts pour se profiler en must absolu. D’autant plus qu’on y propose des spécialités que le chef, Benoît Del Fabbro, réalise avec des produits à 90% vaudois: en fait, c’est Terre Vaudoise, une entreprise dédiée à la promotion des (bons) produits vaudois qui gère aliments et boissons. Envie d’un malakoff sorti 2ème lors du championnat du monde de 2022? Rendez-vous à la Cité. Ils figurent à la carte, intégrés à une offre de plats du jour du terroir, tous les lundis, mercredis, jeudis et vendredis midis. Et même si le service doit encore trouver ses marques, le spot vaut le détour, ne serait-ce que pour un café du matin (dès 9h30).

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Élégance des vielles pierres et modernité pour une buvette désormais ouverte au public.