Texte: Siméon Calame et Knut Schwander
Le Quai, Hermance
Sous un lustre en forme de grand chapeau et face au Léman, Jérôme Manifacier continue à charmer les gastronomes. Le 14 février, il a prévu un menu intégrant un carpaccio de Saint-Jacques à la courge, un dos de bar aux topinambours à l’orange, un croustillant de cuisse de volaille à la truffe noire et une douceur aux fruits de la passion et lait de coco
95 francs, 14/20
Le Quai 10
1248 Hermance
022 751 40 00
Café Fontaine, Soral
A son habitude, Philippe Lehmann va soigner ses clients en ce 14 février 2024. Avec un tartare de thon aux saveurs du Japon, des crevettes sauvages, une verrine givrée au pamplemousse rose et bulles de Baccarat (vin effervescent), un cœur de parisienne façon Rossini et un biscuit coulant au chocolat 72%de cacao assorti d’une glace à la fraise Tagada.
90 francs, 13/20
Route de Rougemont 59
1286 Soral
022 756 14 21
Ciro, Genève
Le resto de Ciro Ascione est une petite pépite intimiste au charme transalpin. On y propose un menu «Expérience» qui décline des plats à partager réalisés avec des produits de saison. Le 14, il sera couronné d’un dessert à partager imaginé spécialement pour l’occasion.
75 francs (5 plats), 95 francs (7 plats) 13/20
Rue des Berne 61
1201 Genève
022 313 58 03
Boléro Bistro, Versoix
La nouvelle cheffe du Boléro Bistro s’appelle Perrine Thille, et elle revient de six ans en Guadeloupe. C’est donc sans surprise que son menu de fête s’appelle «À deux sous les tropiques» et qu’il combine tartare de langoustine en feuille de riz soufflé et crème d’avocat, un veau accompagné d’un jus au rhum et sa mousseline d’igname, et une meringue à la coco et sa crème de mimosa au litchi.
85 francs, 13/20
Chemin Jean-Baptiste-Vandelle 8
1290 Versoix
022 755 16 54
Yeast, Carouge
Dans cette antre du bon goût, le chef Ludovico Rolandi souhaite garder la surprise pour la fête des amoureux. Tout ce que l’on sait, c’est qu’il est prévu plusieurs amuse-bouches, plusieurs entrées, un plat principal et des desserts. Alors, pourquoi ne pas pimenter la soirée dès le repas en vous laissant surprendre?
90 francs, 13/20
Rue Ancienne 64
1227 Carouge
022 342 37 61
Njørden, Aubonne
Promu de l’année 2023, Philippe Deslarzes fait le choix, cet hiver, de rendre plus accessible son menu pour amoureux. En conséquence, ce dernier se dégustera en version bistro-gastro, avec notamment cet œuf parfait, sa tombée de poireaux et son émulsion de Västerbottensost, un fromage suédois. Ou ces St-Jacques et leur sauce au champagne…
94 francs, 16/20
Place du Marché 15
1170 Aubonne
021 808 50 90
Auberge Communale, Yens
Entrés dans le GaultMillau en 2014 avec 13 points, Claudia et Olivier Hiernard passent à 15/20 en 2021. Aujourd’hui, dans leur sympathique auberge de village, ils régalent leurs hôtes avec une cuisine d’une régularité sans faille et d’une gourmandise rassurante. Le 14 février, ils serviront par exemple un tartare de langoustine à la bergamote, et un crémeux de mangue au jasmin, passion et granité au champagne rosé.
90 - 105 francs selon le nombre d’entrées, 15/20
Grand Rue 18
1169 Yens
021 800 31 08
Restaurant des Bains, Avenches
Laetitia et Johann Stauffacher ont empoché un point de plus cette année, grâce à «des harmonies modernes et pertinentes, une belle lisibilité et une technique irréprochable». La preuve dans ce menu affichant notamment un opéra de foie gras au fruit de la passion et un filet de brochet à l’ail noir.
98 - 138 francs selon le nombre d’entrées, 15/20
Route de Berne 1
1580 Avenches
026 675 36 60
Au Mai, Mex
Au milieu de nulle part, la très élégante auberge Au Mai se révèle être une excellente halte en plein Gros-de-Vaud. Le chef Nicola Fabrizio et son épouse pâtissière, Michela Gotti, se complètent en cuisine pour sortir d’excellentes choses. Le 14 février, place notamment aux gnocchis à l’encre de seiche, vongoles, burrata et poulpe, puis au filet mignon de chevreuil à la truffe, poireaux et endives glacées à l’orange sanguine.
85 francs, 14/20
Route de Cossonay 8
1031 Mex
021 706 60 00
Le Petit Corbeau, Chavornay
Dans son intimiste restaurant doublé d’une cave à vins troglodyte, Bryan Lauper virevolte entre les tables, proposant ses dizaines de jolies références vinicoles. Pendant ce temps, son chef Steven Alexandre émerveille par sa cuisine atypique. Le 14 février, il cumulera d’ailleurs, tataki de thon à l’asiatique, veau au cidre fribourgeois et dessert au chocolat et aux agrumes.
92 francs, 13/20
Rue du Collège 3
1373 Chavornay
024 441 41 68
Table d’Igor, Morges
Ah que cette maison XIXème à la façade gris-bleu est belle, dans son jardin romantique! Noix de St-Jacques rôtie et écume de coco à la cardamome verte, raviole d'omble chevalier fumé et bisque de homard, bar en écailles soufflées et crème Namelaka au chocolat grand cru, passion, litchi y seront au menu en ce 14 février festif.
95 francs (155 francs avec accord mets et vins), 13/20
Rue St.Domingue 2
1110 Morges
021 803 06 06
Auberge du Vigneron, Epesses
Voilà une adresse adorable, une pinte de village restée dans son jus, mais où Laurent Frutig est aux petits soins. Tout en regardant le Léman par la fenêtre, on y dégustera une ballotine de foie gras au Porto, une galette de homard au vinaigre de Xérès, un filet de bœuf au vin rouge ou un filet de sole étuvée aux poireaux et des pommes caramélisées en frappé.
82 francs, 13/20
Route de la Corniche 16
1098 Epesses
021 799 14 19
Au D, St-Imier
Vincenzo Piccini, le chef et patron de ce resto urbain, caché dans une ruelle de Saint-Imier, voit les choses en grand pour les Valentines et les Valentins: boeuf laqué betterave et gingembre, poireau confit et crème de foin perlée à l’huile d’estragon, huître pochée en écume de prosecco et ceviche de cabillaud Skrei aux agrumes figurent au menu, suivis d’un sorbet mangue-piment oiseau.
79 francs, 13/20
Rue du Pont 36
2610 Saint-Imier
032 941 71 02
Club Nautique, Morges
Ici, les amoureux prendront place les pieds dans le Léman, à l’ombre du château, pour déguster un menu gourmand composé d’un tartare de gambero rosso au gingembre et citronnelle, d’une raviole à l’œuf coulant à la truffe du Périgord, puis de médaillons de baudroie en écume de bisque et d’un suprême de caille et sa cuisse confite. Pour terminer, un cœur au chocolat coco et thé vert et même les friandises et le café sont compris.
98 francs, 13/20
Place de la Navigation 1
1110 Morges
021 801 51 51
À la Demi-Lune, Chardonne
Dans cette ancienne boulangerie de village, un bar à vins et un resto charmants permettent de passer de délicieux moments en amoureux. Au menu, œuf parfait au céleri et granny smith, filet de sandre au kiwi, poitrine de veau aux morilles et entremets chocolat Dulcey et fruits rouges. On chavire!
82 francs, 13/20
Rue du Village 7
1803 Chardonne
021 922 12 42
Chalet des Enfants, Le Mont-sur-Lausanne
Au cœur du mois de février, les bois du Jorat dorment paisiblement. Mais cette jolie maison nichée dans sa large clairière, elle, rayonne. On s’y attable joyeusement, afin de déguster vins vaudois d’exception et assiettes gourmandes, comme cette Tatin d’endives au caramel salé et coriandre. On note aussi l’audace de ce carpaccio de kiwi et sa crème à la reine de prés.
79 francs, 12/20
Route du Chalet-des-Enfants
1052 Le Mont-sur-Lausanne
021 784 44 80
La Cergniaulaz, Les Avants
Lisa Stucki et Orianne Weber ont repris cette auberge historique perchée dans un cadre naturel superbe dans les hauts de Montreux il y a bientôt une année. Le 14 février, à la lueur des chandelles, les deux jeunes femmes proposeront un menu dont le plat principal sera la fondue Vaudoise au champagne.
64 francs, 12/20
Route de la Cergniaule 18
1833 Les Avants
021 964 42 76
Café du Tilleul, Senarclens
Dans cet élégant restaurant au décor contemporain, succombez au charme de de l’association crabe, avocat et pamplemousse, puis passez aux préliminaires avec le ceviche de cabillaud et fondez pour le filet de bœuf sauce porto et cacao tout en craquant pour ce vol-au-vent de rösti aux légumes «du jardin d’Éden». En finale, l’irrésistible mille-feuille d’Aphrodite à la crème de pistache, vanille et framboises aux éclats de feuille d’or devrait achever de vous enchanter.
79.50 francs, 12/20
Route de l'Etraz 21
1304 Senarclens
021 861 05 54
Café des Alpes, Gryon
Dans cet accueillant chalet cossu où l’accueil est adorable, c’est un menu en trois temps que Victor Bavaud a concocté: gravlax et crème de yuzu, ballotine de pintade au homard et duo de bavaroise chocolat-citron vert et fruits des bois sont précédés d’un cocktail de bienvenue. Et, c’est original, il propose une formule à domicile à l’emporter pour 79 francs.
99 francs, 12/20
Route du Village 2
1882 Gryon
024 498 22 22
Buffet de la Gare, St-Léonard
Depuis le 1er janvier, le chef Bruno Toppazzini n’ouvre plus son historique auberge que du mercredi au samedi. Cela lui permet néanmoins de régaler ses hôtes à la St-Valentin! Cette année, c’est notamment avec des raviolis ricotta-agrumes-olives aux feuilles de sauge croustillantes, un filet de veau, sa réduction de syrah, sa mousseline de butternut et sa pomme mousseline.
100 francs, 14/20
Avenue de la Gare 35
1958 Saint-Léonard
027 203 43 43
Le Monument, Lens
Sur le flanc de la montagne entre Sion et Sierre, le Monument profite d’une jolie vue sur les Alpes valaisannes. Le chef Alessandro Bianchi s’en inspire pour dévoiler une carte appétissante et d’inspiration transalpine. La St-Valentin sera l’occasion de goûter son carpaccio de gambas et thon aux agrumes, sa raviole de canard et foie gras et espuma à la truffe, ou son mignon de veau Wellington au topinambour et salsifi.
90 francs, 13/20
Place du Village 3
1978 Lens
027 483 19 82
La Croix-Blanche, Rebeuvelier
Dans son auberge récemment rénovée, Alain Hauer continue son bonhomme de chemin et propose toujours sa généreuse cuisine du terroir. Cette année, le chef travaille entre autres un cabillaud aux gambero rosso et sa bisque au miso, et une poitrine de poulet au satay. On retient qu’il propose son menu le 14 février, mais aussi toute la fin de semaine!
70 francs, 12/20
Rue des Noyers 2
2832 Rebeuvelier
032 435 15 75
Perrefitte, L'Étoile
Après un cocktail de bienvenu, le menu de cette accueillante auberge récemment reprise avec enthousiasme se déclinera ainsi: saumon de fontaine du Jura mariné, risotto à la betterave et citron confits avec escalope de foie gras poêlé, pièce de bœuf à partager en écume de vin rouge laurier, pavlova « mon amour» au litchi rose.
88 francs, sans note
Gros Clos 4
2742 Perrefitte (Moutier)
032 49310 17
Pour éviter toute confusion, les établissements sont classés par note GaultMillau.
Les prix indiqués sont par personne.
Photos: La Cergniaulaz, Handout, Boléro Bistro, Njoerden, Auberge de la Croix d'Or, Lukas Bidinger – Photoplus, Auberge Au Mai, Bacchus production visuelle, Angélique Freytag, Kurt Reichenbach