Texte: Siméon Calame et Knut Schwander

Canton de Genève

Le Quai, Hermance

Sous un lustre en forme de grand chapeau et face au Léman, Jérôme Manifacier continue à charmer les gastronomes. Le 14 février, il a prévu un menu intégrant un carpaccio de Saint-Jacques à la courge, un dos de bar aux topinambours à l’orange, un croustillant de cuisse de volaille à la truffe noire et une douceur aux fruits de la passion et lait de coco 

95 francs, 14/20

Le Quai 10

1248 Hermance

022 751 40 00

www.lequaihermance.ch

 

Café Fontaine, Soral

A son habitude, Philippe Lehmann va soigner ses clients en ce 14 février 2024. Avec un tartare de thon aux saveurs du Japon, des crevettes sauvages, une verrine givrée au pamplemousse rose et bulles de Baccarat (vin effervescent), un cœur de parisienne façon Rossini et un biscuit coulant au chocolat 72%de cacao assorti d’une glace à la fraise Tagada.

90 francs, 13/20

Route de Rougemont 59

1286 Soral

022 756 14 21

www.cafefontaine.ch

 

Ciro, Genève

Le resto de Ciro Ascione est une petite pépite intimiste au charme transalpin. On y propose un menu «Expérience» qui décline des plats à partager réalisés avec des produits de saison. Le 14, il sera couronné d’un dessert à partager imaginé spécialement pour l’occasion.

75 francs (5 plats), 95 francs (7 plats) 13/20

Rue des Berne 61

1201 Genève

022 313 58 03

www.cirorestaurants.ch

 

Boléro Bistro, Versoix

La nouvelle cheffe du Boléro Bistro s’appelle Perrine Thille, et elle revient de six ans en Guadeloupe. C’est donc sans surprise que son menu de fête s’appelle «À deux sous les tropiques» et qu’il combine tartare de langoustine en feuille de riz soufflé et crème d’avocat, un veau accompagné d’un jus au rhum et sa mousseline d’igname, et une meringue à la coco et sa crème de mimosa au litchi.

85 francs, 13/20

Chemin Jean-Baptiste-Vandelle 8

1290 Versoix

022 755 16 54

www.bolero-bistro.ch

 

Yeast, Carouge

Dans cette antre du bon goût, le chef Ludovico Rolandi souhaite garder la surprise pour la fête des amoureux. Tout ce que l’on sait, c’est qu’il est prévu plusieurs amuse-bouches, plusieurs entrées, un plat principal et des desserts. Alors, pourquoi ne pas pimenter la soirée dès le repas en vous laissant surprendre?

90 francs, 13/20

Rue Ancienne 64

1227 Carouge

022 342 37 61

www.yeast.ch

 

Canton de Vaud

Njørden, Aubonne

Promu de l’année 2023, Philippe Deslarzes fait le choix, cet hiver, de rendre plus accessible son menu pour amoureux. En conséquence, ce dernier se dégustera en version bistro-gastro, avec notamment cet œuf parfait, sa tombée de poireaux et son émulsion de Västerbottensost, un fromage suédois. Ou ces St-Jacques et leur sauce au champagne…

94 francs, 16/20

Place du Marché 15

1170 Aubonne

021 808 50 90

www.njorden.com

 

Auberge Communale, Yens

Entrés dans le GaultMillau en 2014 avec 13 points, Claudia et Olivier Hiernard passent à 15/20 en 2021. Aujourd’hui, dans leur sympathique auberge de village, ils régalent leurs hôtes avec une cuisine d’une régularité sans faille et d’une gourmandise rassurante. Le 14 février, ils serviront par exemple un tartare de langoustine à la bergamote, et un crémeux de mangue au jasmin, passion et granité au champagne rosé.

90 - 105 francs selon le nombre d’entrées, 15/20

Grand Rue 18

1169 Yens

021 800 31 08

www.auberge-communale-yens.ch

 

Restaurant des Bains, Avenches

Laetitia et Johann Stauffacher ont empoché un point de plus cette année, grâce à «des harmonies modernes et pertinentes, une belle lisibilité et une technique irréprochable». La preuve dans ce menu affichant notamment un opéra de foie gras au fruit de la passion et un filet de brochet à l’ail noir.

98 - 138 francs selon le nombre d’entrées, 15/20

Route de Berne 1

1580 Avenches

026 675 36 60

www.des-bains.ch

 

Au Mai, Mex

Au milieu de nulle part, la très élégante auberge Au Mai se révèle être une excellente halte en plein Gros-de-Vaud. Le chef Nicola Fabrizio et son épouse pâtissière, Michela Gotti, se complètent en cuisine pour sortir d’excellentes choses. Le 14 février, place notamment aux gnocchis à l’encre de seiche, vongoles, burrata et poulpe, puis au filet mignon de chevreuil à la truffe, poireaux et endives glacées à l’orange sanguine.

85 francs, 14/20

Route de Cossonay 8

1031 Mex

021 706 60 00

www.aumai.ch

 

Le Petit Corbeau, Chavornay

Dans son intimiste restaurant doublé d’une cave à vins troglodyte, Bryan Lauper virevolte entre les tables, proposant ses dizaines de jolies références vinicoles. Pendant ce temps, son chef Steven Alexandre émerveille par sa cuisine atypique. Le 14 février, il cumulera d’ailleurs, tataki de thon à l’asiatique, veau au cidre fribourgeois et dessert au chocolat et aux agrumes.

92 francs, 13/20

Rue du Collège 3

1373 Chavornay

024 441 41 68

www.lepetitcorbeau.ch

 

Table d’Igor, Morges

Ah que cette maison XIXème à la façade gris-bleu est belle, dans son jardin romantique! Noix de St-Jacques rôtie et écume de coco à la cardamome verte, raviole d'omble chevalier fumé et bisque de homard, bar en écailles soufflées et crème Namelaka au chocolat grand cru, passion, litchi y seront au menu en ce 14 février festif.

95 francs (155 francs avec accord mets et vins), 13/20

Rue St.Domingue 2

1110 Morges

021 803 06 06

www.maison-igor.ch

 

Auberge du Vigneron, Epesses

Voilà une adresse adorable, une pinte de village restée dans son jus, mais où Laurent Frutig est aux petits soins. Tout en regardant le Léman par la fenêtre, on y dégustera une ballotine de foie gras au Porto, une galette de homard au vinaigre de Xérès, un filet de bœuf au vin rouge ou un filet de sole étuvée aux poireaux et des pommes caramélisées en frappé. 

82 francs, 13/20

Route de la Corniche 16

1098 Epesses

021 799 14 19

www.aubergeduvigneron.ch

 

Au D, St-Imier

Vincenzo Piccini, le chef et patron de ce resto urbain, caché dans une ruelle de Saint-Imier, voit les choses en grand pour les Valentines et les Valentins: boeuf laqué betterave et gingembre, poireau confit et crème de foin perlée à l’huile d’estragon, huître pochée en écume de prosecco et ceviche de cabillaud Skrei aux agrumes figurent au menu, suivis d’un sorbet mangue-piment oiseau.

79 francs, 13/20

Rue du Pont 36

2610 Saint-Imier

032 941 71 02

www.au-d.ch

 

Club Nautique, Morges

Ici, les amoureux prendront place les pieds dans le Léman, à l’ombre du château, pour déguster un menu gourmand composé d’un tartare de gambero rosso au gingembre et citronnelle, d’une raviole à l’œuf coulant à la truffe du Périgord, puis de médaillons de baudroie en écume de bisque et d’un suprême de caille et sa cuisse confite. Pour terminer, un cœur au chocolat coco et thé vert et même les friandises et le café sont compris.

98 francs, 13/20

Place de la Navigation 1

1110 Morges

021 801 51 51

www.restaurant-cnm.ch

 

À la Demi-Lune, Chardonne

Dans cette ancienne boulangerie de village, un bar à vins et un resto charmants permettent de passer de délicieux moments en amoureux. Au menu, œuf parfait au céleri et granny smith, filet de sandre au kiwi, poitrine de veau aux morilles et entremets chocolat Dulcey et fruits rouges. On chavire!

82 francs, 13/20

Rue du Village 7

1803 Chardonne

021 922 12 42

www.alademilune.ch

 

Chalet des Enfants, Le Mont-sur-Lausanne

Au cœur du mois de février, les bois du Jorat dorment paisiblement. Mais cette jolie maison nichée dans sa large clairière, elle, rayonne. On s’y attable joyeusement, afin de déguster vins vaudois d’exception et assiettes gourmandes, comme cette Tatin d’endives au caramel salé et coriandre. On note aussi l’audace de ce carpaccio de kiwi et sa crème à la reine de prés.

79 francs, 12/20

Route du Chalet-des-Enfants

1052 Le Mont-sur-Lausanne

021 784 44 80

www.chaletdesenfants.ch

 

La Cergniaulaz, Les Avants

Lisa Stucki et Orianne Weber ont repris cette auberge historique perchée dans un cadre naturel superbe dans les hauts de Montreux il y a bientôt une année. Le 14 février, à la lueur des chandelles, les deux jeunes femmes proposeront un menu dont le plat principal sera la fondue Vaudoise au champagne.

64 francs, 12/20

Route de la Cergniaule 18

1833 Les Avants

021 964 42 76

www.lacergniaulaz.com

 

Café du Tilleul, Senarclens

Dans cet élégant restaurant au décor contemporain, succombez au charme de de l’association crabe, avocat et pamplemousse, puis passez aux préliminaires avec le ceviche de cabillaud et fondez pour le filet de bœuf sauce porto et cacao tout en craquant pour ce vol-au-vent de rösti aux légumes «du jardin d’Éden». En finale, l’irrésistible mille-feuille d’Aphrodite à la crème de pistache, vanille et framboises aux éclats de feuille d’or devrait achever de vous enchanter.

79.50 francs, 12/20

Route de l'Etraz 21

1304 Senarclens

021 861 05 54

www.cafedutilleul.ch

 

Café des Alpes, Gryon

Dans cet accueillant chalet cossu où l’accueil est adorable, c’est un menu en trois temps que Victor Bavaud a concocté: gravlax et crème de yuzu, ballotine de pintade au homard et duo de bavaroise chocolat-citron vert et fruits des bois sont précédés d’un cocktail de bienvenue. Et, c’est original, il propose une formule à domicile à l’emporter pour 79 francs.

99 francs, 12/20

Route du Village 2

1882 Gryon

024 498 22 22

www.cafedesalpesgryon.ch

 

Canton du Valais

Buffet de la Gare, St-Léonard

Depuis le 1er janvier, le chef Bruno Toppazzini n’ouvre plus son historique auberge que du mercredi au samedi. Cela lui permet néanmoins de régaler ses hôtes à la St-Valentin! Cette année, c’est notamment avec des raviolis ricotta-agrumes-olives aux feuilles de sauge croustillantes, un filet de veau, sa réduction de syrah, sa mousseline de butternut et sa pomme mousseline.

100 francs, 14/20

Avenue de la Gare 35

1958 Saint-Léonard

027 203 43 43

www.buffet-gare.ch

 

Le Monument, Lens

Sur le flanc de la montagne entre Sion et Sierre, le Monument profite d’une jolie vue sur les Alpes valaisannes. Le chef Alessandro Bianchi s’en inspire pour dévoiler une carte appétissante et d’inspiration transalpine. La St-Valentin sera l’occasion de goûter son carpaccio de gambas et thon aux agrumes, sa raviole de canard et foie gras et espuma à la truffe, ou son mignon de veau Wellington au topinambour et salsifi.

90 francs, 13/20

Place du Village 3

1978 Lens

027 483 19 82

www.lemonument.ch

 

Canton du Jura

La Croix-Blanche, Rebeuvelier

Dans son auberge récemment rénovée, Alain Hauer continue son bonhomme de chemin et propose toujours sa généreuse cuisine du terroir. Cette année, le chef travaille entre autres un cabillaud aux gambero rosso et sa bisque au miso, et une poitrine de poulet au satay. On retient qu’il propose son menu le 14 février, mais aussi toute la fin de semaine!

70 francs, 12/20

Rue des Noyers 2

2832 Rebeuvelier

032 435 15 75

www.lacroixblanche.ch

 

Perrefitte, L'Étoile

Après un cocktail de bienvenu, le menu de cette accueillante auberge récemment reprise avec enthousiasme se déclinera ainsi: saumon de fontaine du Jura mariné, risotto à la betterave et citron confits avec escalope de foie gras poêlé, pièce de bœuf à partager en écume de vin rouge laurier, pavlova « mon amour» au litchi rose. 

88 francs, sans note

Gros Clos 4

2742 Perrefitte (Moutier)

032 49310 17

www.restaurant-etoile.ch

 

Pour éviter toute confusion, les établissements sont classés par note GaultMillau.

Les prix indiqués sont par personne.

Photos: La Cergniaulaz, Handout, Boléro Bistro, Njoerden, Auberge de la Croix d'Or, Lukas Bidinger – Photoplus, Auberge Au Mai, Bacchus production visuelle, Angélique Freytag, Kurt Reichenbach