Texte: Knut Schwander Photos: Corrine Sporrer

Originaire de Provence, Jacques Allisson, tout juste 30 ans, n’a pas l’accent du Sud. Normal, car c’est du village de Provence, dans le Nord vaudois, qu’il est ici question. Et d’ailleurs, Jacques est né à Genève. C’est aussi là qu’il s’est formé, notamment au Café de Peney de Philippe Chevrier et au Golf de Cologny, puis au Petit Manoir, à Morges. Mais si son nom vous est familier, c’est sans doute parce que, en décembre 2020 encore, il était le chef de l’Auberge de l’Onde (14/20), à Saint-Saphorin. Une institution qu’il vient de quitter pour réaliser son rêve: ouvrir un restaurant à lui. Et c’est à Lausanne, à la rue Beau-Séjour, qu’il va se lancer. Dans l’ancien Café Mood, actuellement en transformation. Dès que ce sera possible, il y dévoilera le restaurant Jacques.

 

Chez Jacques, on s’attablera vraiment chez le chef: «J’aime le contact avec la clientèle et je veux que les gens se sentent chez moi.» Pour les mettre à l’aise, le lieu est idéalement intimiste – tout juste 30 places – et le décor, sans nappes, ni chichi, prévoit de respecter le caractère du lieu. La carte, elle, déclinera des produits de qualité avec une formule à midi et une carte renouvelée régulièrement, de jolis vins suisses, italiens et français. «Je voulais un beau choix», précise le chef, qui compte bien, avec ce resto, se profiler en nouvelle adresse épicurienne du centre-ville. Et le covid dans tout ça? «On verra bien quand on pourra ouvrir. Et s’il faut refermer, je proposerai des plats à l’emporter. Mais ce qui me réjouit, c’est la perspective d’accueillir les clients avec une offre complète.» Un beau projet à suivre sur GaultMillau Channel.