Texte: Urs Heller Rédacteur en chef de GaultMillau Schweiz

La fête de l’année. Seize des meilleurs chefs du pays viendront cuisiner à Bad Ragaz le 18 août pour les 450 hôtes de la GaultMillau Party 2019. Talents et étoiles montantes de toutes les régions linguistiques composeront donc la brigade d’une fête aussi inoubliable que décontractée. Les billets sont d’ores et déjà disponibles au prix de 440 francs, tout compris!

La line up:

 

19 points! Franck Giovannini, Hôtel de Ville, Crissier VD. L’aventure de Crissier semble magique: le restaurant le plus célèbre de Suisse y défie tous les coups du destin. Chaque nouveau chef amène une nouvelle pierre à l’édifice. Aujourd’hui, les produits suisses sont plus que jamais mis à l’honneur dans les incroyables menus élaborés par Franck Giovannini et sa brigade de 22 cuisiniers.

 

19 points! Andreas Caminada, Schloss Schauenstein, Fürstenau GR. Aucun chef suisse ne jouit d’une renommée internationale comparable au châtelain de Fürstenau. Ce chef a redéfini les standards culinaires de toute une génération. Et comme, en plus, il dispose d’une antenne au Grand Resort Bad Ragaz, sa présence est une évidence.

 

19 points! Didier de Courten, Sierre VS. Méconnu en Suisse alémanique, ce chef au talent fou n’en demeure pas moins incontournable pour tout gastronome de passage en Valais. Les exigences qu’il impose, à lui-même mais aussi à sa brigade de passionnés, tiennent de l’inaccessible. Mais la magie opère à chaque fois.

 

19 points! Peter Knogl, Les Trois Rois, Bâle. Il n’est pas aisé de faire sortir ce tranquille chef bavarois de sa cuisine. Tous les jours, de l’aube à la nuit, il règne sur les cuisines de l’hôtel Les Trois Rois. Exception faite pour la GaultMillau Garden Party, où ce roi des sauces sera fidèle au rendez-vous.

 

19 points! Heiko Nieder, The Dolder Grand, Zurich. «Cuisinier de l’année» est un titre qui se mérite! C’est sûr, le roi de la pincette utilisée comme ustensile de cuisine saura nous surprendre, pour sa première apparition publique, fort de son 19e point.

18 points! Tanja Grandits, Stucki, Bâle. La meilleure cheffe de Suisse sait bien s’entourer. Son chef Marco Böhler et son pâtissier Julien Duvernay sont au nombre des artisans de son succès. Les créations toujours monochromes de la cheffe sont pertinentes, uniques, sans faille. Magnifique.

 

18 points! Sven Wassmer, en primeur au Grand Resort Bad Ragaz. Ce sera l’événement de l’année au Grand Resort, qui présentera un Quellenhof fraîchement rénové. Sven Wassmer, 18 points jusqu'à présent, ouvre deux restaurants simultanément, et il sait ce qu’il veut. A déguster en primeur à la Garden Party GaultMillau.

 

18 points! Franz Wiget, Restaurant Adelboden, Steinen SZ. On ne se lasse jamais de Franz Wiget et de sa brigade 100% féminine – et encore moins de sa «Gummelistunggis» , une purée de pommes de terre qui fait sa signature. A Bad Ragaz, elle sera parfaite, accompagnée d’une blanquette de veau de la vallée de Muota.

 

18 points! Rico Zandonella, Rico’s, Küsnacht ZH. Rico Zandonella, le chef zurichois du restaurant Rico’s, garde toujours son enthousiasme. Pas besoin de réfléchir trop longtemps pour savoir ce qu’il présentera à Bad Ragaz: son inoubliable raviolo aux langoustines, courgettes et trois citrons, la star de son menu.

 

18 points! Mattias Roock, Castello del Sole, Ascona. Au Castello, tous les produits viennent de la ferme située juste à côté du restaurant. Mattias Roock y réalise son plat «Sapori del nostro orto» avec les produits de son propre jardin et du lac Majeur. Son sandre fera le voyage à Bad Ragaz, tout comme son pepquino (un mini-cornichon qu’on ne trouve autrement qu’au Mexique!).

 

16 points! Jeroen Achtien, Vitznauerhof, Vitznau LU. La Garden Party GaultMillau est l’occasion de faire découvrir des talents. Parmi eux, le Néerlandais Jeroen Achtien (disciple du triplement étoilé Jonnie Boer aux Pays-Bas). Sa cuisine déjantée est simplement parfaite: un feu d’artifice, aussi bien dans le ciel d’été de Vitznau qu’en hiver à Davos.

 

66 points! Silvio Germann & Friends. Lors de la Garden Party, c’est aux jeunes chefs d’élaborer les amuse-bouches. Leur devoir: créer un feu d’artifice culinaire dès le début de la fête! Silvio Germann et quelques confrères relèvent le défi. Le chef d’Andreas Caminada à l’Igniv du Grand Resort, à Bad Ragaz (17 points), aura à ses côtés son voisin Roger Kalberer (Schlüssel, 17 points), le Tessinois Marco Campanella (Eden Roc, Ascona, 16 points, «Découverte de l’année») et Sébastian Rösch (Mesa, Zurich, 16 points).

 

A lire bientôt sur le Channel: des vignerons d’exception à la Garden Party!

 

>> Les partenaires: Porsche Schweiz (Presenting Partner), Globus, Nespresso, V-Zug, Oona Kaviar, Reisebüro Mittelthurgau, Carl F. Bucherer

 

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