Texte: Siméon Calame Photos: Futurs Chefs

Un jury d’exception pour six apprentis. Gilles Varone (Restaurant Gilles Varone, Savièse, 15/20), Jean-Maurice Michellod (Le Soleil de Dugny, Dugny, 15/20), Tiago Machado (chez Romain Paillereau aux Trois Tours, Bourguillon, 17/20), Aline Ménétrey (Taratata, Verbier): le jury de l’émission Futurs Chefs a de quoi faire rêver plus d’un passionné de gastronomie. Et cela tombe bien, car le nouveau concours de Canal9, dans un format «Top Chef», met aux prises six apprentis cuisiniers, tous «passionnés et au taquet» comme les décrivait Gilles Varone lors du tournage début avril. Réalisée en collaboration entre la chaîne valaisanne, le Service de la formation professionnelle et GastroValais, l’émission a deux objectifs: mettre en lumière les jeunes talents et valoriser les produits du terroir valaisan. À déguster les dimanches à 20h, du 28 mai au 25 juin. (Grande photo ci-dessus: Gilles Varone et le responsable R&D de la Distillerie Morand, Arthur Vocat.)

 

Epreuves 100% valaisannes. Revisiter la raclette, servir un plat végétalien, accorder viande séchée et eaux-de-vie et donner un coup de neuf au sii (dessert valaisan à base de pain de seigle, de vin rouge et de raisins): les quatre premières épreuves éliminatoires ont donné du fil à retordre aux candidats, avant la finale sur un thème entièrement libre. À l’instar de Gilles Varone ou de Tiago Machado, finaliste de l’émission Objectif Top Chef sur M6 en 2020, certains jurés ont été stricts, poussant les six apprentis de première et deuxième année à se surpasser. Mais tous ont aussi su leur donner des conseils avisés. Cinq jurés autres sont intervenus sur une ou plusieurs épreuves: le «maître de la raclette» Eddy Baillifard, la cheffe entrepreneuse genevoise Tosca Olivi pour l’épreuve végétalienne, le responsable R&D de la Distillerie Morand, Arthur Vocat, l’indépendante et blogueuse Amanda Morard, et Siméon Calame, journaliste au GaultMillau Channel.

 

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