«Pour moi, c’était un père», affirme ému Stephane Colliet, le chef du XIXème, le restaurant de Michel Roux à Montana-Crans (13/20). Michel Roux, l’emblématique chef français triplement étoilé qui avait fait du Gavroche, le premier trois étoiles de Londres, vient en effet de s’éteindre en Angleterre.

 

Pour sa retraite, Michel Roux s’était offert le XIXème, un restaurant voisin du golf, à Crans-Montana, où il résidait. C’est là qu’il avait engagé Stephane Colliet, 39 ans, un compagnon de route qu’il avait engagé une première fois au Waterside Inn, il y a dix ans, avant de lui confier le restaurant qu’il avait ouvert au Vietnam.

 

Depuis quatre ans, Stephane Colliet perpétue sur le haut plateau une cuisine de tradition selon les recettes de Michel Roux : «C’était un chef, une personne excellente, un garant de la vraie cuisine», affirme Stephane Colliet qui espère pouvoir honorer sa mémoire et perpétuer son œuvre à Montana-Crans.