Texte: Siméon Calame | Photos: Aldwin Beets et Jonathan Bornand

Des jeux de contrastes. C’est au Studio HyperAktiv, à cent mètres de la gare de Renens, qu’Aldwin Beets et Jonathan Bornand ont posé leurs valises. Tous les lundis soirs de mi-juillet jusqu’au 14 août, l’ancien chef du Café des Philosophes et l’ancien mixologue du même lieu tentent ici toutes sortes de choses, mais avec un fil rouge: «clair-obscur», un jeu de contrastes culinaires lors de repas en six temps et en accords mets-cocktails. Au service, les compagnes de ces deux amis sont enthousiastes et détaillent les plats et les cocktails apportés à table.

 

Une créativité à toute épreuve! Le point d’orgue de cette soirée est ce millefeuille de pomme de terre: croustillant sur le dessus, moelleux à l’intérieur, salé juste comme il faut, avec la touche de gras nécessaire… sans parler du duvet de mayonnaise épicée qui dialogue avec ces douces fraises cuites sous vide. Sublime. Le cocktail reprend le contraste sucré-piquant: la douceur de l’abricot se voit fouettée par une lichette de gingembre. La saladine de concombre au shiso, elle, est mariée à un mélange de citron brûlé et de champagne. Pour résumer, les cocktails chatouillent nos papilles et viennent pimper les mets avec du salé iodé, de l’acide piquant ou du doux épicé: c’est réussi. Dans l’assiette, c’est plus simple: le thème «clair-obscur» est presque trop suivi, au détriment de la cuisine pour certains plats.

 

>> Réserver une table