Texte: Kathia Baltisberger Photos: Bocuse d'Or

Finale. Le premier Bocuse d’Or sans Monsieur Paul, décédé il y a un an, a vu concourir le Lucernois Mario Garcia, qui dirige une école de cuisine à Kriens. Il s’est mesuré à 23 autres candidats lors de la finale des 29 et 30 janvier.

Concours. Les jeunes cuisiniers avaient deux plats à réaliser. Le premier devait intégrer de la chartreuse. Mario Garcia en a rehaussé du chou-fleur farci de coquillages. Ensuite, il y avait le carré de veau: Garcia l’a agrémenté de pousses d’arolle, de ris de veau, d’une purée de céleri et de petites pommes de terre de montagne récoltées dans la vallée de l’Albula.

Mario Garcia Bocuse d'or

Chaque candidat devait faire une chartreuse. Mario Garcia a choisi un chou-fleur et des coquillages.

Mario Garcia Bocuse d'or

La deuxième étape: l'assiette avec le carré de veau au centre.

Belle performance. Les candidats du monde entier se sont inclinés devant les performances des Scandinaves. La Norvège a remporté le bronze, la Suède l’argent. Et c’est le Danemark qui a gagné la première place. Mario Garcia n’en occupe pas moins la cinquième place, juste derrière la Finlande, mais devant la France, le Japon et les Etats-Unis!