Texte: Siméon Calame | Photos: Henri Guanzini, Pierre Crepaud

Manger skis aux pieds. Pierre Crepaud est un fou de montagne. Toujours une paire de chaussures ou de skis à portée de main, l’ancien chef du MontBlanc (LeCrans Hôtel & Spa, Crans-Montana, en photo ci-dessus, avec une vue des pistes à Anzère), où il avait décroché 17 points et une étoile Michelin, ne s’arrête jamais: chef à domicile, épicerie en ligne, guérite gastronomique dans les vignes à Saillon (VS)… et désormais un pop-up sur les pistes d’Anzère! Dans le «Chalet Kunz» à l'arrivée de la remontée mécanique des Grillesses, à 2118 mètres d’altitude, Pierre et sa compagne Delphine Gillioz accueilleront 16 convives, lors de chacun des quatre repas de midi: 4 et 16 février, 1er et 17 mars. «C’est le vice-président du Magic Pass, qui est aussi un client de la Guérite, qui m’a proposé de venir cuisiner là-haut, et ce fut un vrai coup de cœur», détaille Pierre Crepaud. Le nom de ce projet? «Kairn 2118», rapport aux cairns, ces fameux monticules de pierre élevés par les explorateurs, et à l’altitude de la cabane.

 

Tous à la même table. Œuf parfait, topinambour et lard de montagne, joue de bœuf confite à l’humagne et sa polenta tessinoise, fromage travaillé et Mont-Blanc signature: le menu en quatre plats (98 francs, 135 avec l’accord mets-vins de la Cave Corbassière) a été créé pour l’occasion et reflète Pierre Crepaud: terroir valaisan, montagne et générosité. «Le mot d’ordre sera le partage, c’est pourquoi les 16 convives seront assis à la même table, explique Pierre Crepaud. Et, au contraire de la guérite de Saillon que l'on souhaite véritablement gastronomique, certains plats seront ici servis à la bonne franquette. La polenta, par exemple, sera proposée dans une grande cocotte, et chacun se servira dedans.» Et lorsqu’on lui demande si ce ne sera pas trop difficile d’organiser tout cela sur les pistes, le chef élude et sourit: «Une fois que tu as cuisiné dans un minuscule endroit comme la guérite à Saillon, tu peux cuisiner partout.» Pierre Crepaud, un chef quatre-saisons.

 

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