Texte: Knut Schwander Photo: Sedrik Nemeth

67 Pall Mall: la référence. Le plus select des clubs londoniens de passionnés de vins vient d’ouvrir une antenne à Verbier doublée d’un restaurant partenaire officiel de la Mémoire des Vins Suisses. Fort du prestige de cette institution, l’un de ses membres, Jean-François Genoud, a donc lancé l’idée d’un festival de vins alpins. Avec Simone Lugeon, spécialiste de l’organisation d’événements de haut vol, ils ont ficelé un programme qui ne laissera indifférent aucun épicurien. Les principaux acteurs de la dynamique station valaisanne - office du tourisme, chefs et hôteliers - ont immédiatement soutenu le projet: «On se sent portés par l’enthousiasme des partenaires», se réjouit Jean-François Genoud. Et voilà, ça y est, le programme est prêt: du 1er au 8 juillet prochains, Verbier sera «the place to be» et se muera en capitale internationale des vins de l’arc alpin. Dans un tourbillon de repas, de rencontres, de conférences et de dégustations, le premier Verbier Wine Festival accueillera sommeliers, grands chefs et vignerons.

Verbier Wine Festival

Richard Pfister, oenologue renommé et parfumeur...

Verbier Wine Festival

... José Vouillamoz ampélologue et généticien des cépages...

Verbier Wine Festival

... et Michele Caimotto marchand et spécialiste des terroirs européens.

120 vins alpins et repas insolites au menu! Tout au long de la journée, un lounge panoramique, l’Hexabar, permettra de découvrir 120 vins alpins au verre (une première!) à déguster avec des spécialités gourmandes des six régions alpines ​​invitées (Valais, Haut-Adige, Savoie, Tessin, Val d’Aoste et Grisons). Puis, trois tables d’exception (Cordée des Alpes, Chalet d’Adrien, 67 Pall Mall) proposeront des repas fins, doublés de dégustations commentées par des sommités du monde du vin: Michele Caimotto (oui, l’ex-sommelier de l’Hôtel de Ville de Crissier), José Vouillamoz (ampélologue et généticien des cépages, auteur de livres passionnants) et Richard Pfister (oenologue renommé et parfumeur). Enfin, il y aura les très exclusives «Tables insolites» dans un lieu tenu secret jusqu’à la dernière minute: les convives y seront acheminés par navette et des chefs prestigieux - Mathieu Biolaz (Les Touristes, Martigny, 15/20), et Grégoire Antonin ( Nouvo Bourg, Saillon, 16/20) leur proposeront des accords mets-vins exceptionnels dans un cadre qui ne le sera pas moins. Les réservations sont ouvertes… Les places sont limitées!


>> www.verbierwinefestival.ch

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