L'Alizarine
L'Alizarine

«J’adore ce vin en barrique! Long en bouche, c’est un vin qui s'accorde tellement bien avec les premières notes d’automne, la chasse, les fromages... Les changements de couleurs dans la nature et les premiers rafraîchissements de températures: ce vin annonce l'arrivée de ma saison préférée.»

Gamaret L'Alizarine, Les Frères Dubois, AOC Lavaux

www.lfd.ch

La Gueniettaz
La Gueniettaz

«Arrivé en Suisse il y a six ans seulement, à l'Auberge de Rivaz, je découvre encore aujourd'hui la variété du terroir vaudois, notamment en matière de chasselas. Celui-ci par exemple, je l'apprécie car il est très fin. Je l'accompagnerais d'un turbot au beurre blanc et à l'ail noir.» 

Chasselas La Gueniettaz, Domaine Chappuis, Grand Cru AOC Dézaley

www.domainechappuis.ch

Cuvée X-Trème
Cuvée X-Trème

«C'est mon premier souvenir de dégustation en arrivant en Suisse! De plus, il vient de mon village de résidence, Chardonne. J'aime ses notes épicées de pruneau confit. Au restaurant, j'aime le servir avec notre pâté en croûte de gibier lors de la saison de la chasse. Pour les aficionados du fromage, ce gamay se marie bien au fromage bleu.»

Gamay barrique Cuvée X-Trème, Maurice Neyroud, Grand Cru AOC Lavaux

www.neyroud-vins.ch

Photos: HO, Blaise Kormann