Photo: Terres de Lavaux

De New York à Lutry. Jean-Charles Estoppey est partout. Il y a encore trois semaines, celui qui est depuis peu l’ex-président depuis peu de Terres de Lavaux (il a laissé sa place à Cindy Freudenthaler à la tête de l’entreprise) voyait son projet de bar new-yorkais inauguré en plein Manhattan. Aujourd’hui, ce sont ses tout nouveaux vermouths qui s’arrachent à Lutry et environs. «Nous cherchions à nous diversifier, détaille Jean-Charles Estoppey, lorsqu’est apparue cette idée un peu folle: et si nous faisions autre chose que du vin? Le projet est né avant la crise du Covid-19, mais finalement, il tombe à pic!» Les vermouths ont été élaborés par un spécialiste qui a mis plusieurs mois pour finaliser la meilleure recette, alors que le design des bouteilles, soignées et typées, est dû à Helen Calle-Lin, Américano-Genevoise qui est aussi la créatrice du bar new-yorkais.

 

Une première! Les recettes (blanc et rouge) partent toujours de la même volonté première: utiliser des vins de superbe qualité. «Le vermouth est composé à 90% de vin, explique Jean-Charles. C’est logique de se concentrer en particulier sur ce dernier, que nous avons choisi parmi nos «grands vins». Une première avec de tels crus en Lavaux!» Le vermouth blanc, sec, est ainsi constitué à 100% de chasselas et dégage des senteurs envoûtantes pour une bouche douce et piquante en fin de dégustation. Le rouge, lui, est composé d’un assemblage de gamaret, garanoir, pinot noir et gamay. «Parfait pour accompagner les desserts au chocolat», il amène une subtilité agréable, associée à un nez à tomber. Ah, et pour les apéros de l’été 2021, on verra peut-être naître un vermouth à base de rosé, qui sait...

 

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