Texte: GaultMillau Suisse
Une expérience au sommet. C'est la cheffe la plus étoilée du monde, et l'un de ses restaurants est à Lausanne. Dîner chez Anne-Sophie Pic (grande photo ci-dessus, avec son chef Jordan Theurillat), c'est à chaque fois une expérience unique. Son écrin récemment rénové au Swiss Deluxe Hotel Beau-Rivage Palace est désormais plus spacieux, plus lumineux, plus aérien et plus féminin. Dans les assiettes, c'est un festival de douceur, de légèreté, avec des bouillons limpides en guise de sauces, ou ses incroyables berlingots, sans cesse revisités. Mais surtout, la cuisine de la «dame de Pic» est un œuvre de haute précision: la cheffe a fait de ses «imprégnations» sa philosophie culinaire. Ses associations de saveurs se livrent au fil d'une séquence temporelle, bouchée après bouchée. Autre point d'orgue du nouveau restaurant Pic: la «table de créations», un bar où l'on se rend pour déguster l'un des plats du menu, en aparté avec le sommelier pour un accord unique.
Berlingots au fromage de brebis du Mont Gibloux, velouté de maïs, safran du Jorat et lavande de nos serres. Les berlingots d'Anne-Sophie Pic sont même devenus une marque déposée!
Un convive d'exception. Vous avez l'eau à la bouche? Tant mieux, car nous mettons en jeu une expérience inédite: un dîner à gagner pour 1 personne au restaurant Pic à Lausanne, le menu «Le Sommet» en 8 plats, accords boissons inclus. Pourquoi seulement une personne? Parce que le gagnant ou la gagnante sera accompagné du responsable du guide Gault&Millau pour la Suisse romande, Knut Schwander. Aux manettes du Guide Jaune depuis près de trente ans, Knut Schwander est le plus fin connaisseur de la haute gastronomie romande. C'est lui qui en parle le mieux: «Quand Anne-Sophie Pic est arrivée à Lausanne, je me suis d’abord dit "bof, encore un concept". Mais lorsque je me suis attablé dans son restaurant au Beau-Rivage Palace, l’un des plus beaux hôtels d’Europe, je suis tombé sous le charme. Car la cuisine de la cheffe de Valence porte une signature unique. D’un raffinement rare, les plats explorateurs et subtils se succèdent ici en une cascade de surprises culinaires en un festival étourdissant, gourmand et toujours pertinent. Bien plus qu’un concept, c’est une très grande table.» Que vous connaissiez déjà le restaurant Pic ou non, vous le découvrirez sous un autre jour. Et une autre surprise vous attend…
Dîner avec Knut Schwander, dans un écrin tel que celui du Beau-Rivage Palace, promet un moment fort.
Délai de participation: 29 juin 2025 à 23h59
Conditions de participation. Le gagnant ou la gagnante sera informé(e) par écrit. Il n'y a aucun recours juridique possible. Aucune correspondance ne sera échangée concernant le tirage au sort. Les personnes de moins de 18 ans, les employés de Ringier Médias Suisse et de ses filiales sont exclus de la participation. Le prix ne peut ni être échangé, ni être payé en espèces. En participant au tirage au sort, le participant accepte explicitement les présentes conditions de participation.
Photos: Beau-Rivage, Julie de Tribolet