La Bise, c'est le successeur de GeA Gelateria. Les deux anciennes tenancières ont transmis en 2024 leurs techniques et leurs recettes au jeune Julien Golano, qui réalise ici un rêve d'enfance. Un service agréable dans une ambiance vintage: il y a tout pour croquer dans une bonne glace! Café blanc, matcha, kulfi... mais aussi caramel salé, praliné ou encore chocolat, à vous de choisir!
Rue Enning 8
1003 Lausanne
Ah, l'accueil à l'italienne! Dans ce petit café du coin de l'avenue du Théâtre, on sourit dès l'entrée. Puis, on goûte la glace à la pistache de Sicile et on tombe amoureux de cette crème glacée à la texture enivrante. Certains parfums sont encore en train de se faire turbiner devant nous, alors on opte pour la noisette, délicieusement intense.
Avenue du Théâtre 7
1005 Lausanne
021 311 05 55
Un ancien kiosque qui ne paie pas de mine, mais de nouvelles glaces qui donnent le sourire! Entre une déco contemporaine et le charmant service, on y déguste des saveurs qui changent régulièrement: pêche blanche, genmaicha, chinotto, cerise... Pour les plus gourmands, prenez directement un bac d'un litre!
Avenue de Chailly 1B
1012 Lausanne
021 653 15 71
Des glaces en bâtonnets, du chocolat fondu et des toppings gourmands. Kalan nous propose des associations de saveurs intrigantes mais réussies, à l’instar de la glace orange-romarin. On retrouve aussi certains parfums en pots ou en cornet, dans diverses adresses romandes (notamment Cuppins, Théâtre de Vidy, à Lausanne).
Route de Prilly 23
1023 Crissier
078 711 76 42
Boulangerie en premier lieu, l'enseigne que l'on retrouve aussi à la gare de Pully propose depuis le début de l'été une dinguerie ultime, si vous nous passez l'expression: un croissant au beurre glacé garni de glace à la vanille, de caramel et de morceaux de cookies. Vous avez dit gourmand?
Rue Marterey 38
1005 Lausanne
078 943 00 37
Proposées chez plusieurs partenaires locaux, ces créations artisanales au lait de brebis nous laissent pantois. La crainte de l’inconnu de ce lait est rapidement balayée par la puissance et la rondeur des saveurs. Et pour une glace à la raisinée, quoi de mieux que du bon lait de brebis vaudoise?
La Ferme Vaudoise (notamment)
Place de la Palud 5
1003 Lausanne
La jeune entreprise romande nous propose une carte courte mais recherchée. Dans différents lieux en Suisse romande (le Minimum, Kiss the Ground, entre d'autres à Lausanne), ses glaces à l’eau rafraîchissent avec leurs saveurs intensément fruitées, telles que framboise-hibiscus, pêche-sureau ou encore abricot-verveine.
C’est l’incroyable «sucess story» à la genevoise de Manu, un «ancien de la finance» reconverti en maître glacier très classe! Il est aujourd'hui présent dans huit boutiques en Suisse romande, dont la lausannoise. Ricotta-figues ou «cassata», deux parfums représentatifs de la créativité dont fait preuve l'artisan glacier.
Place Pépinet 2
1003 Lausanne
021 888 44 30
Un commerce lumineux et du choix à revendre. Difficile de choisir parmi la trentaine de parfums proposés… Le vigoureux sorbet au gingembre et la voluptueuse glace à la fée verte (sur commande) ne font pas regretter d’avoir opté pour la découverte. Une expérience enrichie par la bonne humeur du personnel!
Boulevard de Grancy 45
1006 Lausanne
021 647 50 27
Plus de 45 saveurs, des glaces au läckerli ou à la bière en passant par un sorbet au prosecco ou des options «cuisinées» telles que chèvre-miel ou truffe. On relève la franchise des goûts proposés. Définitivement l’incontournable de la région, que l'on retrouve dans beaucoup de buvettes estivales.
Route de la Conversion 261
1093 La Conversion
021 625 25 15
Photos: Sedrik Nemeth, Blaise Kormann, Nouhad Monpays, DR