Texte: Alex Kühn I Photos: Adrian Bretscher

150 adresses magnifiques. Lundi soir, au restaurant Terrasse de Bellevue à Zurich, près de 600 curieux voyaient la vie en rose – la couleur de la couverture de «Bella Italia», la lettre d'amour de Gault&Millau à la cuisine italienne en Suisse. Les 150 meilleurs restaurants italiens du pays (Suisse romande et Tessin inclus) sont-ils vraiment répertoriés dans ce magazine de 148 pages (en allemand)? «Pour être honnête, nous n'en sommes pas tout à fait certains. Mais nous pouvons garantir qu'il s'agit de 150 adresses magnifiques, de la simple pizzeria au temple de la haute gastronomie», a déclaré en riant Urs Heller, le chef de Gault&Millau. Le lancement de «Bella Italia» faisait sens: «Mes amis me demandent toujours quels nouveaux chefs créatifs j'ai découverts, mais au bout du compte, ils préfèrent quand même aller manger italien.» Photo ci-dessus: Alessandro Seralvo, Nicole Knecht, Marc Walder, Christa et Rudi Bindella (de g. à dr.).

Cappellacci mit Ricotta GMC - Bella Italia - Mag Launch - Terasse, Zürich Switzerland

Pour les fans de pâtes: les cappellacci à la ricotta préparés par l'équipe de la Cantinetta Antinori (Zurich).

GMC - Bella Italia - Mag Launch - Terasse, Zürich Switzerland

Un vin d'été idéal: le Gemella du domaine Bindella Vallocaia.

Pizza Margherita GMC - Bella Italia - Mag Launch - Terasse, Zürich Switzerland

Chaud devant! La pizza margherita tout juste sortie du four mobile du Santa Lucia (plusieurs pizzérias en Suisse alémanique).

Projet de Cœur. Le lancement d'un tel magazine n'est possible qu'avec le soutien de partenaires solides. «Nos sincères remerciements vont à Bianchi, Bindella, Cornèrcard et San Pellegrino. Ils sont, comme Gault&Millau, passionnés par la gastronomie en Suisse», a déclaré Marc Walder. Le CEO de Ringier s'est révélé être un grand amateur de cuisine italienne. « ette culture gastronomique est très importante pour notre pays!». Alessandro Seralvo, le patron de Cornèrcard, lui-même cuisinier amateur passionné, s'est dit «enthousiasmé par le magazine ‘Bella Italia’». Rudi Bindella, l'hôte du restaurant Terrasse à Bellevue, a conclu: «Ce magazine va décoller. Parce qu'il est fait avec beaucoup d'amour.»

Avec le Cœur. Antonio Colaianni, chef et propriétaire zurichois de la Trattoria Freilager, et l'un des meilleurs chefs italiens du pays, a résumé la situation avec justesse: «Les gens aiment la nourriture qu'ils comprennent. La cuisine italienne est une cuisine simple, savoureuse, qui va droit au cœur.» Il en a apporté la preuve avec ses fameuses lasagnes, qui est partie comme des petits pains.

Marco Pero, Team Freilager, Antonio Colaianni GMC - Bella Italia - Mag Launch - Terasse, Zürich Switzerland

Le roi des lasagnes, Antonio Colaianni (à droite), avec son partenaire commercial de la Trattoria Freilager, Marco Pero.

Dario Moresco mit Team GMC - Bella Italia - Mag Launch - Terasse, Zürich Switzerland

Dario Moresco (à gauche), le chef de Orsini (Zurich, 16/20), et son adjoint, Gianmarco d’Alonzo, ont régalé les convives avec un risotto parfait.

L'Italie au Cœur de Zurich. Les chefs d'une douzaine de restaurants ont transformé le magnifique jardin du restaurant Terrasse en un véritable opéra gastronomique italien. Au menu, on retrouvait des classiques réinventés et des spécialités alléchantes: vitello tonnato du Più, crema di astice du Ristorante Bianchi, la costata alla fiorentina de bœuf Chianina du Ristorante Vallocaia, et la parmigiana aux couleurs nationales italiennes de l'Ornellaia . Sans oublier la pizza, fraîchement préparée à la minute avec diverses garnitures, par l'équipe virtuose du Santa Lucia maniant la pâte avec brio. Leur four à pizza? Un Piaggio Ape astucieusement converti. À propos de pizza, Fabio Negrini et sa partenaire Anna Kopina ont fait le déplacement depuis le canton d'Uri jusqu'à Zurich. La petite pizzeria de Fabio à Altdorf a été sélectionnée pour la liste POP de Gault&Millau et, depuis, elle est prise d'assaut par des fans venus de tout le pays.

Record de Glace. La plus jeune invitée de la soirée était Juna, la fille de Daniel Zeindlhofer et Ines Triebenbacher (Igniv, Zurich). La petite fille de deux ans s'intéressait surtout au stand de la Gelateria Leonardo, mais elle est aussi une grande fan de pizza et de pâtes. «Les pâtes, elle les préfère simplement au beurre, même si Dani fait de si bonnes sauces», a révélé Ines. La petite Juna partage d'ailleurs sa passion pour les glaces avec Christian Jott Jenny. Le président de la commune de St. Moritz, originaire de Zurich, et organisateur du Festival de Jazz local, a englouti sa glace à deux boules en un temps record et a commenté : «Super gelato, super emplacement, super événement!»

Un Toast à «Bella Italia» La crème de la gastronomie zurichoise, y compris les chefs Stefan Heilemann (Widder) et Mitja Birlo (The Counter), tous deux notés 18 points, a salué le lancement de «Bella Italia». Mitja Birlo était d'ailleurs venu accompagné de son épouse, Florentina (Terravigna). Les deux cheffes les plus en vue de la ville, Elif Oskan (Gül) et Zizi Hattab (Kle, Dar, Cor), ont porté un toast à «Bella Italia» avec un verre de Ferrari. La promesse de la soirée est venue de Dario Moresco (Orsini, Zurich). Ce chef noté 16 points, qui servait à son stand un risotto parfaitement all’onda avec crème de poivron et feuilles de citron, a juré lors d'une interview menée en italien sur scène: «L'année prochaine, je donnerai mes réponses en suisse allemand!»

 

>> «Bella Italia» est un magazine de GaultMillau. Le nouveau magazine sera publié ce vendredi 20 juin avec la «Schweizer Illustrierte».


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