fondue
Recette

7 recettes pour «pimper» sa fondue

Le livre "Haute Fondue » revisite ce plat en 52 variantes insolites (éd. Helvetiq). En voici 7 à tester!

13 décembre 2018

Photos: Dorian Rollin

L’exotique fondue brebis curry ananas


Ingrédients, pour 4 personnes: 1 gousse d’ail, 4dl de vin blanc, 800g de mélange à fondue de brebis, 6 à 8 c. c. de curry en poudre selon votre goût, 200g d’ananas frais, de préférence, coupé en dés, 500g de pain blanc

 

Attention: le fromage de brebis doit se chauffer en douceur, ne surtout pas mettre une chaleur trop forte.


1. Lorsque le vin commence à chauffer, faites revenir l’ananas pendant une minute.
2. Mettez environ ¼ de votre mélange
à fondue dans le caquelon.
3. Remuez tout en douceur en huit ou en rond afin de bien prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre.
4. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le fromage et le vin, ainsi qu’une partie du curry. Prenez bien votre temps.
5. Goûtez et ajoutez du curry si besoin.

 

fondue
Fondue croustillante au crumble de viande séchée.
fondue
La fondue aux bolets frais qui sent la forêt.

Fondue croustillante au crumble de viande séchée

 

Ingrédients pour 4 personnes: 1 gousse d’ail, 4 dl de vin blanc, 800 g de mélange à fondue, crumble de viande séchée, 500 g de pain blanc


1. Lorsque le vin est chaud, mettez ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
2. Remuez en huit ou en rond afin de prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre.
3. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le vin et le fromage.
4. Une fois la fondue prête, parsemez le crumble sur la surface de la fondue.

 

La fondue aux bolets frais qui sent la forêt


Ingrédients pour 4 personnes: 1 gousse d’ail, 4 dl de vin blanc, 800 g de mélange à fondue, 200 g de bolets frais, émincés (s’ils sont séchés, les faire tremper 30 min dans de l’eau tiède), 500 g de pain blanc


1. Dès que le vin commence à chauffer, mettez environ ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
2. A l’aide de votre spatule en bois, remuez en huit ou en rond afin de bien prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre, en continu.
3. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le vin et le fromage.
4. Rajoutez les bolets quand vous aurez mis environ la moitié de votre fromage dans le caquelon.

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L’ensorceleuse fondue à la courge.
fondue
La fondue au pesto vert fait maison.

La fondue au whisky esprit caramel


Ingrédients pour 4 personnes: 1 gousse d’ail, 3 dl de vin blanc, 800 g de mélange à fondue, 6 à 8 cl de whisky écossais ou irlandais, 500 g de pain blanc


1. Quand le vin chauffe, mettez ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
2. Remuez bien avec votre spatule, afin de prendre tout le fromage, du centre jusqu’aux bords, tout au long de la préparation.
3. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le vin et le fromage.
4. Quand vous aurez mis les ¾ de votre mélange à fondue, mettez 4 cl de whisky pour commencer. Goûtez avant de mettre le reste de whisky afin de voir si cela est à votre goût et, ensuite, si vous le désirez, vous pouvez en rajouter un peu.

La miraculeuse fondue chèvre miel noix


Ingrédients pour 4 personnes: 1 gousse d’ail, 4 dl de vin blanc, 800 g de mélange à fondue de chèvre, 6 à 8 c. c. de miel liquide, 1 poignée de noix coupées en petits morceaux, 500 g de pain blanc

 

Attention: ne pas chauffer la fondue à trop forte température, le fromage de chèvre est fragile, il faut le chauffer doucement. De plus, le miel de montagne est plus floral, plus clair et solide; le miel de forêt est plus corsé, plus sombre et liquide. Pour cette recette, nous vous conseillons le second.

 

1. Lorsque le vin commence à chauffer, faites revenir les noix pendant environ une minute.
2. Mettez de nouveau ½ dl de vin.
3. Lorsque le vin est chaud, mettez ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
4. Remuez délicatement en huit ou en rond afin de bien prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre.
5. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance, petit à petit, le vin et le fromage et, aux ¾ de votre mélange à fondue, mettez la moitié du miel et remuez encore un peu.
6. Goûtez et rajoutez le reste du miel selon votre goût.

fondue
L’exotique fondue brebis curry ananas.
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La traditionnelle fondue au lait de vache.

La fondue au pesto vert fait maison

 

Ingrédients pour 4 personnes: 1 gousse d’ail, 4 dl de vin blanc, 800 g de mélange à fondue, 6 à 8 c. c. de pesto vert maison, 500 g de pain blanc



1. Ajoutez ¼ de votre mélange à fondue.
2. Remuez en zigzag ou en rond afin de bien mélanger toute la fondue du centre jusqu’aux bords, tout au long de la préparation.
3. Lorsque le fromage commence à fondre, ajoutez en alternance le fromage et le vin, puis incorporer une partie du pesto.
4. Goûtez avant de mettre tout le pesto afin de voir si cela est à votre goût et, si vous le désirez, vous pouvez en rajouter un peu.

 

L’ensorceleuse fondue à la courge


Ingrédients pour 4 personnes: 1 gousse d’ail, 3 dl de vin blanc, 800 g de mélange à fondue, 250 g de courge cuite, assaisonnée, réduite en purée, 500 g de pain blanc

 


Note: Au lieu de présenter la fondue dans un caquelon, vous pouvez la servir dans une belle courge évidée et préchauffée au four.



1. Lorsque le vin est chaud, mettez ¼ de votre mélange à fondue dans le caquelon.
2. Tout au long de la préparation, remuez en zigzag ou en rond afin de bien prendre tout le fromage, des bords jusqu’au centre.
3. Rajoutez le vin et le fromage petit à petit et rajoutez la courge lorsque les ¾ de votre fromage sont fondus. La dose de vin est une dose de base, ne mettez pas tout si cela rend la fondue trop liquide.

 

>> Toutes ces recettes sont tirées du livre Le livre «Haute fondue», par Jennifer et Arnaud Favre, Dorian Rollin, Editions Helvetiq.

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