Texte: GaultMillau Suisse

 

UN CHEF QUI AIME LA CUISINE FRANÇAISE. Franchement, on ne fait pas beaucoup plus historique que ce restaurant de Soleure. En effet, la Couronne, juste à côté de la cathédrale, est tout simplement le deuxième plus vieil hôtel de Suisse. Et, en plus, on y mange bien, une cuisine préparée par Martin Elschner, grand admirateur de la gastronomie française. Alors certes, cela ne présume en rien du talent du chef, mais, avouons-le, c'est quand même un bon point de départ. Sachant en outre que si, à midi, Martin Elschner nous régale, c'est surtout le soir qu'il donne toute la mesure de son talent. (Grande photo en haut: Martin Elschner prépare un tartare de bœuf).

 
La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Des couleurs harmonieuses pour la salle du restaurant La Couronne.

Schweizer Alpenzander aus Susten, Meerrettich-Nuss-Crumble, Randen Chutney - La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Bel équilibre: sandre des Alpes suisses de Susten, crumble au raifort et aux noix & chutney de betteraves rouges.

Küchenchef Martin Elschner im eigenen Hochbeetgarten hinter dem Hotel - La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

La main verte: Martin Elschner dans son propre jardin surélevé derrière l'hôtel.

DU BŒUF WAGYU EN PROVENANCE DE LUCERNE. Mais commençons par le repas de midi. À La Couronne, on vous propose un petit menu pour 29 francs seulement. On pourrait s’en contenter, mais il serait criminel de ne pas jeter un œil sur la carte où l'on découvre quelques plats étonnants, comme ce blanc de poulet de l'Alpstein qui, tout comme le poisson du jour, a droit à une croûte de cornflakes! Le jour de notre passage, le business lunch proposait des ris de veau croustillants, avec une salade de betterave à l'orange, et du bœuf wagyu, élevé dans la commune de Hohenrain, dans le canton de Lucerne. Bien sûr, à ce prix-là, on ne va pas vous servir les morceaux nobles, mais un rôti et un burger de très bonne tenue. Sans oublier un cordon-bleu de porc, local bien entendu, élevé lui aussi à Lucerne.

Küchenchef Martin Elschner mit Gastgeberin Claudia Vogl - La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Le chef Martin Elschner et l'hôtesse Claudia Vogl.

Lostallo Lachs, Bouillabaisse Nage, Gewürzrisotto, geschmorte Karotten aus dem Seeland - La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Saumon de Lostallo, bouillabaisse Nage, risotto aux épices et carottes braisées du Seeland.

ESSENTIELLEMENT DES PRODUITS LOCAUX. Le soir, la cuisine prend une autre dimension, avec un chutney de betteraves rouges, ou un sandre en provenance des Alpes suisses, totalement convaincant. Il est accompagné d'un crumble au raifort et aux noix, qui relève bien la chair délicate du poisson. Le tartare de truite fumée est également tout à fait recommandable, lui aussi avec du raifort, et de la pomme, qui permettent de relever le goût de la betterave et de la truite, mais discrètement, sans prendre le dessus. Le saumon vient également des Alpes suisses, parfaitement cuit et servi avec une mousse de bouillabaisse. Seul bémol, nous aurions bien apprécié que la spécialité locale, le «Hacktätschli» (des boulettes de viande hachée avec du pain et des oignons) soit un peu plus épicé. Heureusement, la sauce au vin rouge relevait le plat, et les pommes de terre qui l'accompagnaient étaient à la fois fondantes et croustillantes.

La Couronne Solothurn - März 2024 - Copyright Olivia Pulver

Le 2ème plus vieil hôtel de Suisse: La Couronne à Soleure.

THE PLACE TO B. Impossible de ne pas trouver son bonheur à La Couronne. Le chef propose aussi de la viande braisée, agrémentée d'une sauce au porto et accompagnée d'une purée de pommes de terre, ainsi que plusieurs classiques de la cuisine française, comme du tartare ou une entrecôte Café de Paris, servie avec des frites. Au service, une équipe aussi jeune qu'attentive, qui s’enquiert de vos moindres désirs. Comme la carte des mets, la carte des vins propose essentiellement des découvertes suisses et françaises. Note GaultMillau: 14/20.

 

>> www.lacouronne-solothurn.ch
 

Photos: Olivia Pulver

 

Created with Sketch.  | The Place to b.

Die GaultMillau-Tester stellen im Auftrag der UBS jede Woche einen «Place to b.» vor: Adressen für den gepflegten Businesslunch, für den Brunch am Wochenende, für ein Essen mit Freunden, für Trendsetter & Entdecker, für Verliebte. Bereits erschienene «Tipps der Woche» finden Sie hier