Tawan Thai

Zwischen Bangkok und Cossonay liegen über 9000 Kilometer, aber im «Tawan Thai» mitten im Waadtländer Städtchen fühlt man sich ins Zentrum der thailändischen Hauptstadt versetzt. Fernöstliches Dekor und gedämpftes Licht sorgen für eine angenehme Atmosphäre – wer’s ganz authentisch mag, nimmt im Schneidersitz auf einem Kissen am tiefen Tisch Platz.
Sylvie und Dumrong Kongsunton sorgen als Gastgeber seit siebzehn Jahren für eine traditionelle, handfeste Thai-Küche. Man wählt etwa die Vorspeisenplatte mit Satay-, Soja- und pikanter Sauce. Knusprige vegetarische Frühlingsrollen. Ein überzeugendes, in Pandanusblätter gewickeltes Poulet oder eher banale Crevetten-Poulet-Galetten. Hervorragend schmecken die Königscrevetten an rotem Curry und Kokosmilch, das Rindsgeschnetzelte mit Basilikum und rotem Chili sorgt für feurigen Genuss. Eine leichte Enttäuschung war dagegen die lackierte, leider verkochte Ente.
Zum Schluss gibt’s frische Litschis und Mango oder ein raffiniertes warmes Dessert – etwa das landestypische Ka Naum Sai Saie mit Kokosmilch im Bananenblatt. Die weltumspannende Weinkarte führt auch thailändische Crus.