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Tiroler Speckknödel by Andreas Caminada
Atelier Caminada
Speckknödel

An diesen Knödel würden sich auch die Österreicher erfreuen. Ein prima Gericht, um altes Brot zu verarbeiten.

Restaurant Test Guide 2022 Vitznauerhof Panorama Terrasse Vitznau LU
neu
Restaurant

Hotel Vitznauerhof

Restaurant Inspiration, Panoramaterrasse,
Seestrasse 80
6354 Vitznau

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Kontakt

Es war ein Risiko, als der junge Hoteldirektor Raphael Herzog 2018 den «Vitznauerhof» übernahm und als Küchenchef den noch jüngeren Jeroen Achtien aus den Niederlanden holte. Der war zwar mehrere Jahre als Küchenchef für das Tagesgeschäft im renommierten Dreisterne-Restaurant De Librije in Zwolle verantwortlich, kannte aber weder die Schweiz noch sprach er Deutsch. Herzogs Wagnis hat sich gelohnt: Heute gilt der 120 Jahre alte «Vitznauerhof» aus kulinarischer Sicht als Top-Adresse am Vierwaldstättersee, Achtien spricht so gut Deutsch, dass er sich mühelos mit Fischern, Bauern und anderen Lieferanten unterhalten kann, und das Gourmetrestaurant Sens ist neu mit 18 Punkten und zwei Sternen ausgezeichnet.

Aber über die Qualität eines Hotel-Küchenchefs sagt letztlich die Qualität im A-la-carte-Restaurant mehr aus als die Leistung im Fine-Dining-Lokal mit einem festen Menü. Und, kurz zusammengefasst, was im Restaurant Inspiration sowie auf der romantischen Terrasse geboten wird, ist hervorragend. Vieles kommt vom Big Green Egg oder vom Feuerring im Garten, etwa der mit Miso marinierte Blumenkohl mit feinen Rauch- und Röstnoten. Dazu gibt es süss-würzigen Peperoni-Hummus, Granatapfelkerne und Zitronenjoghurt. Das orientalisch gefärbte Gericht ist vegetarisch angelegt, es empfiehlt sich aber, den grillierten Schweinebauch von Metzger Markus Heinzer aus Muotathal dazu zu bestellen.

Unbeschwert vereint Jeroen Achtien Aromen und Küchen der Welt mit lokalen Zutaten: Den saftigen Pouletschenkelspiess etwa gibt es im Satay-Stil mit Erdnusssauce, zum Schweizer Mozzarella mit grünen Spargeln wird auf Wunsch nach peruanischer Manier Lago-Maggiore-Zander als süss-sauer-scharfes Ceviche serviert. Die Gerichte sind zwar einfach gehalten, aber mit Raffinement zubereitet: Grund genug für 13 Punkte!

Chef: Jeroen Achtien
Preise: D 88.–/108.–
Service: Terrasse/Garten, Parking, Rollstuhlgängig
Telefon: +41 41 399 77 77
Zur Restaurant-Website
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Anrufen
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Chef: Jeroen Achtien
Preise: D 88.–/108.–
Service: Terrasse/Garten, Parking, Rollstuhlgängig
Telefon: +41 41 399 77 77
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Es war ein Risiko, als der junge Hoteldirektor Raphael Herzog 2018 den «Vitznauerhof» übernahm und als Küchenchef den noch jüngeren Jeroen Achtien aus den Niederlanden holte. Der war zwar mehrere Jahre als Küchenchef für das Tagesgeschäft im renommierten Dreisterne-Restaurant De Librije in Zwolle verantwortlich, kannte aber weder die Schweiz noch sprach er Deutsch. Herzogs Wagnis hat sich gelohnt: Heute gilt der 120 Jahre alte «Vitznauerhof» aus kulinarischer Sicht als Top-Adresse am Vierwaldstättersee, Achtien spricht so gut Deutsch, dass er sich mühelos mit Fischern, Bauern und anderen Lieferanten unterhalten kann, und das Gourmetrestaurant Sens ist neu mit 18 Punkten und zwei Sternen ausgezeichnet.

Aber über die Qualität eines Hotel-Küchenchefs sagt letztlich die Qualität im A-la-carte-Restaurant mehr aus als die Leistung im Fine-Dining-Lokal mit einem festen Menü. Und, kurz zusammengefasst, was im Restaurant Inspiration sowie auf der romantischen Terrasse geboten wird, ist hervorragend. Vieles kommt vom Big Green Egg oder vom Feuerring im Garten, etwa der mit Miso marinierte Blumenkohl mit feinen Rauch- und Röstnoten. Dazu gibt es süss-würzigen Peperoni-Hummus, Granatapfelkerne und Zitronenjoghurt. Das orientalisch gefärbte Gericht ist vegetarisch angelegt, es empfiehlt sich aber, den grillierten Schweinebauch von Metzger Markus Heinzer aus Muotathal dazu zu bestellen.

Unbeschwert vereint Jeroen Achtien Aromen und Küchen der Welt mit lokalen Zutaten: Den saftigen Pouletschenkelspiess etwa gibt es im Satay-Stil mit Erdnusssauce, zum Schweizer Mozzarella mit grünen Spargeln wird auf Wunsch nach peruanischer Manier Lago-Maggiore-Zander als süss-sauer-scharfes Ceviche serviert. Die Gerichte sind zwar einfach gehalten, aber mit Raffinement zubereitet: Grund genug für 13 Punkte!

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