Hotel Restaurant Capricorns

«Püree von einer Erbse» sucht man auf der Karte im Gasthaus Capricorns mitten im Bündner Naturpark Ela vergeblich. Im nachhaltig geführten Betrieb setzen Betriebsleiterin Barbara Gätzi und Küchenchef Torsten Rönisch auf handfeste, clever ausgedachte, perfekt zubereitete und flott servierte Gerichte – und selbstverständlich konsequent auf lokale Zutaten. Am Mittag und am Abend wird die überschaubare saisonale Karte mit einem wechselnden Menü ergänzt.
Beim Start sorgte im «Naturpark-Menu» ein pochiertes Bio-Ei auf Federkohl aus dem hauseigenen Garten (immerhin auf 1500 Metern über Meer) für ein verblüffendes Geschmackserlebnis. Wir hätten einen frugalen Abstecher zur saftigen Alpschwein-Bratwurst machen können, widmeten uns aber lieber dem «Capricorns Salat», der auch mit ausgezeichnetem Hirschschinken punktete. Vorzüglich schmeckten der Schlegel und die Brust der konfierten Hinterrheiner Gans auf Heidelbeer-Rotkraut, serviert mit einem mächtigen Semmelknödel.
Originell und fein war auch das Dessert «Dreierlei von der Haferflocke mit Sanddorn» mit Glace, Mousse und Chips. Die Weinkarte führt viele erstaunlich günstig kalkulierte Bündner Flaschen und zur Verdauung der grossen Portionen gibt’s ein originelles Angebot von Digestifs – zum Beispiel den Betschlas da Tschierv aus Arvenzapfen.