Grotto dell’Ortiga

Verwinkelt ist die Gaststube und lauschig der Garten des Grottos mitten im Dorfkern von Manno bei Lugano. Die Gastgeber Antonio Mazzoleni und Paolo Squarcia bieten eine traditionelle Tessiner Küche (Polenta, Risotto) und am Mittag ein Menü. Bei dem starteten wir mit in hausgemachtem Essig eingelegtem Gemüse, Coppa, Salami, Rohschinken und Lardo. Die Pasta mit Cherrytomaten war leider nicht genug gekocht, dafür schmeckte der Brasato al merlot e cabernet mit Mini-Kartoffeln sowie Blattspinat und Krautstiel aus dem eigenen Garten vorzüglich.
Der Käse kann sich sehen lassen. Wir würzten den unverwechselbaren Zincarlìn aus dem Valle di Muggio, im Honigbett angerichtet, selbst mit Olivenöl. Die Weinkarte ist vom Tessin geprägt, unser Umbria von Sandro Mazzola aus Cadenazzo passte perfekt zum herzhaften Essen.