Emmentaler ist nicht gleich Emmentaler! Man unterscheidet zwischen acht (!) verschiedenen Sorten (Reifegraden). Emmentaler-Experte Urs Schlüchter: «Der Grundkäse ist bei allen acht Varianten derselbe. Die verschiedenen Aromen von nussig-mild bis aromatisch-kräftig entstehen erst auf Grund der Dauer und der Art der Reifung, sei es im Käsekeller oder im feuchten Stollen. Diese Vielfalt wollen wir noch mehr als bisher ausspielen.» Zehn Gewinner können die Probe aufs Exempel machen: Sie kriegen im grossen Genusspaket von jeder Sorte eine Portion. Dazu «Susis Ämmutaler Öpfu Fige Sänf» und «Susis Ämmitaler Honig».
Classic, Gotthelf, Urtyp. Drei Beispiele gefällig? Der Emmentaler AOP Classic reift im Käsekeller bis zu vier Monate. «Zartschmelzend mild, passt so gut wie zu allem», notieren die Profis. Der Emmentaler AOP Gotthelf Slow Food ist eine Rarität. Er reift im Feuchtkeller im Emmental bis zu zwölf Monate lang, wird von Hand gepflegt, erfüllt strengste Slow-Food-Kriterien und wird nur in Kleinstmengen hergestellt. Profi-Urteil: Erinnert zuerst an karamellisierten Zucker und gekochten Rahm, gefolgt von einem feinen Kellerduft mit krautiger Würze.» Und der Emmentaler AOP Urtyp, der Urgewaltige? Er reift 12 bis 15 Monate, mindestens sieben Monate im Feuchtkeller und wird mindestens einmal pro Woche mit Salzlake gepflegt. Degustationsnotizen: «Ein urgewaltig kräftig-rezenter Geniesserkäse, begeistert durch sein vollmundiges Aroma. Seine feinen salzigen Eiweisskristalle kitzeln den Gaumen.» Alles klar? Mitmachen und degustieren!
Die Verlosung wurde am 08.12. um 23:59 Uhr geschlossen.
TEILNAHMEBEDINGUNGEN. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Über die Verlosung wird keine Korrespondenz geführt. Von der Teilnahme ausgeschlossen sind Personen unter 18 Jahren, Mitarbeiter der Ringier Axel Springer Schweiz AG und deren Tochtergesellschaften. Der Preis kann weder umgetauscht noch in bar ausbezahlt werden. Ringier Axel Springer Schweiz AG behält sich das Recht vor, die Teilnehmeradressen für eigene Marketingzwecke einzusetzen. Mit der Teilnahme an der Verlosung erklärt sich der Teilnehmer ausdrücklich mit den vorliegenden Teilnahmeberechtigungen einverstanden.
Teilnahmeschluss: 8. Dezember 2022, 23.59 Uhr.