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Lausanne: les meilleures chasses

C’est de saison, le gibier déferle sur les tables. Voici 10 adresses lausannoises où vous ne serez jamais déçu

Knut Schwander | 30 septembre 2020 - 08:22

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1
Hôtel de Ville de Crissier

Temple de la chasse par excellence, l’Hôtel de Ville de Crissier garde le savoir-faire exceptionnel de ses chefs successifs: Girardet, Rochat et, bien sûr, Benoît Violier, qui a marqué les amateurs de gibier avec deux somptueux livres. Grâce à cet héritage unique, Franck Giovannini développe à présent ses propres apprêts qui évoluent en fonction des arrivages: entre mouflon du Valais servi sur l'os et selle de chevreuil rôtie à l'origan et chou frisé... Inoubliable!

Hôtel de Ville – Franck Giovannini (19/20)

Route d’Yverdon 1

Crissier

021 634 05 05

Hotel de Ville de Crissier
Café Beau-Rivage
2
Café Beau-Rivage

Sous sa belle colonnade Belle Epoque, face au lac, le Café Beau-Rivage est une adresse intemporelle et raffinée. Les plats de gibier y sont à l’honneur avec un civet de chevreuil "Tradition" (46 fr.), une côte de cerf cuisinée au poivre de Cassis, coings confits et salsifis noirs (58 fr.) ou encore une selle de chevreuil rôtie au genièvre et ses copeaux de châtaigne (64 fr.). Le luxe a son prix... qui décoiffe.

Café Beau-Rivage (14/20)

Place du Port 17-19

Lausanne

021 613 33 30

2
3
3
Abbaye de Montheron

Ce restaurant serti dans un vallon entouré de forêt est une perle. Ici, le cerf est bio et vient du Gros-de-Vaud, le sanglier arrive tout droit du Jorat et le chevreuil n’est au menu que si le voisin chasseur en a livré. Dans les deux différents menus: selle de chevreuil en deux services, cerf à la rhubarbe et café ou encore chamois aux trompettes et truffe... Les saveurs du bois dans leurs contexte!

L’Abbaye de Montheron (15/20)

Route de l'Abbaye 2

Lausanne-Montheron

021 731 73 73

L’Abbaye de Montheron
Service Escapades Gourmandes
4
Les Escapades Gourmandes

Xavier Bats est un grand fan de pâté: il en confectionne chaque semaine avec amour et originalité. Et cet automne, il prépare un pâté du chasseur aux pistaches et son chutney de saison, pour une entrée somptueuse. Ensuite, place au sanglier du Nord vaudois cuisiné en cassolette ou au filet de cerf sauté et sa mousseline de panais. Ah, et en dégustant votre dessert à la raisinée et au potiron, jetez un oeil au grand jardin arboré, splendide en automne!

Les Escapades Gourmandes

Chemin de Révéréaz 23

1012 Lausanne

058 211 70 50

5
5
La Fleur de Lys

Où manger la chasse? A La Fleur de Lys, évidemment! Pour nombre d’amateurs éclairés, c’est une des références. En plus, la carte y est belle et les prix très corrects: terrine de chevreuil maison (19 fr.), raviolini chasseur (16 fr.), carré de sanglier (45 fr.), entrecôte de chevreuil Mirza (40 fr.) ou encore selle de chevreuil (60 fr.). Un large choix pour un bon moment!

La Fleur de Lys

Route de Neuchâtel 73

Prilly

021 647 09 09

La Fleur de Lys
Le Rossignol
6
Le Rossignol

Foie-gras mi-cuit, chutney de figues et fruits d'automne (28 fr.), noisettes de chevreuil rôties à la genièvre et spätzle à la châtaigne (49 fr.), taglierini faits maison aux bolets (39 fr.): dans ce restaurant de poche un peu caché, nouvellement entré au GaultMillau, les apprêts de Willy Rossignol sont immanquablement raffinés et goûteux. Ses dressages magnifiques sont dignes des plus grandes tables. Vins superbes à tarifs raisonnables et accueil adorable.

Le Rossignol (14/20)

Avenue du Léman 36

Lausanne

021 728 09 56

6
7
Tout un Monde

On dit souvent que la chasse, c'est une saison particulière, mais à Grandvaux, c'est Tout un Monde! C'est avec une superbe vue sur un Lavaux coloré et automnal que Yohann Magne prépare notamment des médaillons de chevreuil au speculoos et leur sauce Grand Veneur aux cassis. Et on jette aussi un oeil aux desserts, dont la compression de coing au gingembre confit et son fromage blanc glacé au thym...

Tout un Monde (15/20)

Place du Village 7

1091 Grandvaux

021 799 14 14

Tout un Monde
La Gare Cully
8
Auberge de la Gare Cully

Depuis une vingtaine d'années, Jean-Luc Vermorel enchante les voyageurs qui descendent à la Gare de Cully. En automne 2020, le chef travaille des noisettes de lièvre avec une pulpe de potimarron (49 fr.) ou encore une entrecôte de chevreuil au poivre rose (52 fr.). Et si vous souhaitez prendre une entrée, optez pour la terrine de lièvre maison et sa compote de figues...

Auberge de la Gare de Cully (14/20)

Place de la Gare 2

1096 Cully

021 799 21 24

8
9
9
La Croix d'Ouchy

Au centre de Lausanne, une petite terrasse arborée permet aux curieux de découvrir une cuisine aux accents italiens. Mais en automne, place à la cuisine alpine: ravioli de gibier à la brunoise de courge, filet mignon de cerf à la truffe et raisins ou encore menu intégral chasse. Laissez-vous tenter par le bavarois aux marrons et kirsch afin de terminer votre repas sur une douce note...

La Croix d'Ouchy

Avenue d'Ouchy 43

1006 Lausanne

021 616 22 33

Croix d'Ouchy
Hostellerie Le Petit Manoir
10
Le Petit Manoir

Autour de la superbe bâtisse du 18ème siècle à 200 mètres du Léman, un parc arboré ajoute au calme du lieu. À l'intérieur, le restaurant décline les couleurs automnales du jardin dans l'assiette, à travers un "menu chasse": velouté de cèpes et artichaut, foie gras poêlé aux raisins et pommes puis noisette de chevreuil et ses accompagnements. Sans oublier un dessert gourmand au chocolat et café...

Le Petit Manoir

Avenue Ignace-Paderewski 8

1110 Morges

021 804 12 00

Mots-clésLausanne
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