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Aiguillette de bœuf du pays façon Tataki

Tendre à souhait, cette aiguillette de bœuf façon Tataki sera parfaite pour votre entrée.

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Top Ten

Les producteurs régionaux à l’honneur!

Voici dix bonnes adresses pour aller chercher ses produits à la source côté Riviera et Chablais.

Laurent Pelissier | 24 avril 2020
1
Stettler Légumes, Creybelley

A l’orée du Chablais, Claude-Alain Stettler a construit une petite halle pour sa clientèle et met à disposition légumes, fruits et préparations diverses (frites maison, huiles, fromages). Depuis 1999, il a délaissé le marché de Villeneuve pour mettre la priorité sur la vente au domaine; il gère une exploitation, créée en 1936, qui compte plus de 23 hectares. Une page Facebook est régulièrement mise à jour avec recettes pêle-mêle et photos. 

Claude-Alain Stettler - Maraîcher

Rue du Verney 8

1845 Crebelley

021 960 23 09

www.stettlerlegumes.ch

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Pommes
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Petits pois
Jardins du Closy, Puidoux

A quelques encablures du lac de Bret et de la sortie d’autoroute de Chexbres, Laetitia Roset, maraîchère et agricultrice, met ses produits à disposition dans un local en self-service (paiement par carte, cash ou Twint) et a également une petite épicerie où vous trouverez des produits du terroir de toutes sortes, de sa propre production ou de ses partenaires: terrines, sirops, céréales, chocolats, etc. Elle est aussi à l’écoute si une nouvelle idée de culture de légume lui est soumise.  

Les Jardins du Closy

Chemin des Envers 2

1070 Puidoux

079 253 55 43

www.lesjardinsduclosy.ch

2
3
Limousin de Saint-Légier

Mathieu Balsiger voue un amour inconditionnel à ses bovins, et donc à la viande. Sur les hauteurs de la Riviera, il élève des limousins, race bovine à la chair tendre et goûteuse, et fournit plusieurs restaurants gastronomiques et bistrots de village. Vous trouverez chez Mathieu une qualité de bœuf surchoix avec plusieurs pièces: côtes, aiguillettes, filet ou bourguignonne, ou des préparations tels que le bouilli, le tartare ou de la viande hachée. Sur le site web, quelques recettes sont mises à disposition. Livraison ou take-away à la ferme.

Limousin de Saint-Légier

Chemin de la Denévaz 7

1806 St-Légier

079 328 92 22

www.limousin-st-legier.ch

 

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Viande
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pérolle
4
Domaine de la Pérolle, Aigle

Au cœur du Chablais vaudois, Pour la Pérolle est une association, créée en 2011, pour faciliter le lien entre producteurs et consommateurs. Cette association, ouverte à tous, a réalisé toutes sortes de projets responsables: installation de nichoirs et perchoirs, création de forêt truffière, etc. Par ailleurs, en dehors des traditionnels paniers, la Pérolle fournit des fruits et légumes de saison, disponibles au domaine. Il y aussi des cultures de blé, d'épeautre, d’orge, de maïs, de colza, etc.  

Pour la Pérolle Association

Chemin des Iles

1860 Aigle

079 479 78 56

www.pourlaperolle.ch

5
Leguriviera, Vevey

David Lizzola et son équipe regorgent d’idées. Partenaires, notamment, du Vevey-Noël ou du Streat Food Festival de Vevey, ils ont aussi créé Ratatouille, un magasin de fruits et légumes, et, plus récemment, Minestrone, une épicerie fine au cœur de Montreux. Sur la nouvelle plateforme d’e-shop du site, vous pouvez commander des fruits et légumes livrés directement chez vous. Un groupe d’artisans régionaux qui mettent à disposition leurs produits sur le site, très fourni, de Leguriviera.

Leguriviera SA

Rue du Conseil 18

1800 Vevey

058 595 95 00

www.leguriviera-groupe.ch

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Salade
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Miel
Boucherie Martin, Puidoux

En vente directe ou en libre-service depuis plusieurs années, Michel Martin met à disposition un large panel de viandes de sa production, couplée à celle d’autres producteurs de la région. Porc, bœuf, agneau, volailles et toutes sortes de charcuteries et saucisses, mais aussi des œufs, du miel et d’autres produits locaux. Le self est ouvert tous jours de 8h à 20h.

Boucherie self-service Martin

Route de Cremières 2

1071 Chexbres

021 946 26 01

www.suisseterroir.ch

6
7
Bühlmann Fruits, Blonay

Entre La Tour-de-Peilz & Blonay, la famille Bühlmann met en vente une large quantité de fruits et de jus de sa production (pommes, poires et fruits de saison). En collaboration avec des maraîchers ou des fromagers, des légumes de saison et des fromages artisanaux sont disponibles au même titre que des œufs, du pain et même du vin de production familiale. Il y a aussi un jardin des essences, un espace de plantes aromatiques avec lesquelles sont produits huiles essentielles et savons. Actuellement, l’espace shop est fermé, il faut donc commander à l’avance pour retirer la marchandise.

Willy et Xavier Bühlmann - Marché paysan

Chemin de la Poneyre 31

1807 Blonay

076 367 11 82

www.fruitsbuhlmann.ch

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fraises
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Poisson
Pêcherie du Haut-Léman

«L’une des dernières pêcheries du Léman», annonce le site internet du pêcheur Henri Daniel Champier. Habitué au marché veveysan, cet esthète de la pêche en eau douce est situé dans le port du Basset, entre Vevey et Montreux. En cette période de fermeture des marchés, il accueille sa clientèle, sur rendez-vous, dans sa ravissante pêcherie qui fait face au port de Clarens. Truites, ombles et féras. Et perches et brochets selon les saisons.

Pêcherie du Haut-Léman

Port du Basset

1814 Clarens

021 981 11 10

www.pecherie.ch

8
9
Les Vergers, Aigle

Un vaste assortiment de fruits, avec plus de 20 variétés de pommes, huit de poires et des coings ou des pruneaux, ainsi que bon nombre de légumes de saison sont à disposition dans ces vergers situés au pied des Alpes vaudoises. Des terres emplies de soleil, qui bénéficient d’un climat idoine, bercent les champs de la famille Chesaux, qui propose également dans son magasin, ouvert du mardi au samedi, huiles, raisinée, cidres, vinaigres, confitures, moutardes, etc.

 

Les Vergers d'Aigle et d'Yvorne

Bertrand & Martine Cheseaux

Route d'Evian 32

1860 Aigle

024 466 35 83

www.vergers.ch

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Poires
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Tomates
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Brönniman Légumes, Noville

Gérée par les maraîchers Freddy et Julien Brönnimann, l’épicerie de Noville (à cinq minutes de la sortie d’autoroute de Villeneuve) propose une grande variété de légumes. Sur commande ou sur place, créez votre panier de légumes (ou un panier épicier, par exemple) ou alors achetez votre marchandise en vrac. Sauces à salade, lentilles et jus de toutes sortes sont aussi à commander sur le site internet ou à embarquer au domaine.

Brönnimann Légumes

Freddy et Julien Brönniman

Chemin des Bousses 15

1845 Noville

021 960 15 05

www.bronnimanlegumes.ch

Mots-clésProducteursFruitsLégumesRivieraChablais

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