Pasta. Vous êtes plutôt raviolis ricotta-limone-poivre du Sichuan ou agnolotti à l’aubergine? Farce à la courge butternut avec éclats de marrons ou fromage de chèvre et tomates séchées? A moins évidemment que vous ne penchiez pour des nombrils de Vénus, le produit phare de la maison que nous (mé)connaissons plus généralement sous le nom de tortellinis. Ici, le seul secret qu’enferment ces fines et délicieuses poches de pâte fraîche façonnées à la main est l’intransigeance face à la qualité des produits, obligatoirement locaux et de saison.

epicerie-restaurant "Le nombril de Vénus.

Dégustez sur place ou à la maison, les pâtes fraîches du Nombril de Vénus.

Epicuriens. Ce choix est dicté par la passion qui anime Stefanie et Giulio, deux quadras épicuriens, heureux d’enfin partager ce qu’ils aiment: des pâtes artisanales. L’idée d’une réorientation professionnelle (elle était diététicienne et lui key account manager dans le luxe) devient une évidence quand ils s’attablent ensemble dans un petit pastificio à Bra, en Italie (mais oui, vous savez, la ville du Piémont où se trouve l’Université des sciences gastronomiques fondée par Slow Food): le lieu est chaleureux, sans prétention et les pâtes sont délicieuses. Et pourquoi ne pas se lancer dans une nouvelle aventure qui résonnera avec les souvenirs d’enfance près de la nonna en cuisine ou sur les marchés du sud de la Botte?

epicerie-restaurant "Le nombril de Vénus,Les tenanciers Stefanie et Giulio Antelmi

Les tenanciers Stefanie et Giulio Antelmi.

Bons produits. Il faudra deux ans de gestation-préparation avant l’ouverture de la nouvelle adresse neuchâteloise. Ce temps est mis à profit pour dénicher les bons produits (notamment un blé dur bio d’une plaine voisine), trouver l’endroit propice où ils pourraient fabriquer des pâtes et recevoir des convives comme à la maison, chiner les meubles et assiettes pour que l’ambiance colle à l’authenticité des mets, sélectionner quelques produits étonnants pour la partie épicerie fine, fabriquer ce qui ne peut s’acheter et s’entourer des bonnes personnes. En septembre 2019, tous les ingrédients sont enfin réunis et la magie de la dolce vita commence à opérer.

epicerie-restaurant "Le nombril de Vénus

Le Nombril de Vénus se trouve à Neuchâtel, à la rue des Chavannes.

Chauffage compris. Pour en profiter, vous pouvez vous attabler en semaine à midi et choisir parmi les deux propositions de pâtes fraîches non farcies du jour (aussi en take away) ou dévaliser le comptoir des dernières créations de saison. Et s’il n’y a plus de place, vous trouverez également une variété de leurs raviolis à la carte du très bohème restaurant Chauffage Compris, à deux pas.

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Le Nombril de Vénus

Rue des Chavannes 7

2000 Neuchâtel

032 721 00 46

www.nombril-venus.ch