La Brasserie Valaisanne est établie à Sion et son origine remonte à 1865. Elle produit une déclinaison de bières originales, équilibrées et fabriquée avec de l’eau de source. Et pas n’importe quelle source, puisqu’elle est poétiquement nommée la Fille et qu’elle se situe à 1800 mètres d’altitude, près d’Arbaz. L’histoire ne dit pas si c’est vraiment l’eau qui fait la différence... Ce qui est sûr, en revanche, c’est que le résultat n’est pas pour les fillettes et se laisse boire avec plaisir. Boire et, depuis peu, aussi manger!

Valaisanne

Urbaine et branchée, la Brasserie Valaisanne se trouve à Route du Vieux-Moulin 52 , à Sion.

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6 bières de la brasserie sont à découvrir.

Tout neuf. Il y a trois semaines, le 12 mars, La Valaisanne a en effet rouvert le restaurant voisin de son site de production. Coup de baguette magique: le généreux local affiche un look urbain et branché, avec un labyrinthe de tuyaux de cuivre au plafond, des lampes en cages métalliques et d’élégants bancs contemporains en chêne blond. C’est joli, agréable, animé et, même sous pression (si l’on ose dire dans une brasserie...), le service reste aussi efficace qu’avenant.

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Des plats savoureux, gourmands, équilibrés et parfois très originaux.

Aux fourneaux, un géant barbu fribourgeois, Maxime Terrapon, apprête des plats savoureux, gourmands, équilibrés et parfois très originaux, majoritairement basées sur des produits régionaux. Le pain à la bière qui habille son parfait «Burger de la brasserie» est une délectation avec ses arômes puissants et sa belle amertume. Subtile amertume que l’on retrouve dans le risotto à la bière. Là aussi, c’est une réussite: cuisson idéale et saveurs toniques, avec quelques pousses pour le clin d’œil végétal. Puis il y a la souris d’agneau à la bière et les glaces et sorbets à la bière.

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Le chef Maxime Terrapon.

Accords mets-bières. Enthousiaste, le responsable du projet, Elvis Chabbey, cuisinier et restaurateur diplômé de l’Ecole hôtelière de Genève, évoque déjà la suite: «Nous allons proposer des accords mets-bières, ainsi que des soirées à thème.» Dans l’immédiat, le concept comprend aussi un taproom qui prolonge une microbrasserie à visiter: un lieu sympa où déguster et acheter de la bière , comme on le fait dans une œnothèque pour le vin, tout en dégustant des tapas les jeudis, vendredis et samedis. Quant à la brasserie, elle sera inaugurée officiellement le 27 avril avec stands et visites pour le public.

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Le risotto à la bière.

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Brasserie Valaisanne
Route du Vieux-Moulin 52
1950 Sion
027 322  18 65
info@valaisanne.ch
www.valaisanne.ch