Photos: Le Point Gourmand

Du bistrot au gastro Il y a encore quatre ans, le Point Gourmand était un simple bistrot de montagne. Mais en 2016, Viktoria décide de changer entièrement le concept: exit burgers, salades et tapas, place à de la haute gastronomie! La patronne met alors en place une carte plus recherchée, mais toujours en accord avec les saisons et les produits régionaux. L’équipe travaille avec un ami chasseur et des artisans du coin. Dernier arrivé, Thomas a repris les rênes de la cuisine en décembre 2019. Grand voyageur passé notamment par le Royal Plaza à Montreux, il trouve à Morgins un bon moyen de se poser: «Epater les convives et les surprendre tous les jours.»

Foie Gras Point Gourmand

Une belle terrine de foie gras au magret de canard fumé et porto rouge, escorté de ses trois chutneys. Bon appétit!

Découvertes La petite équipe a élaboré un système de menus surprises déclinables en trois, quatre ou six plats. Thomas explique que «les habitués nous font confiance et sont friands de ces menus surprises! Mais on a gardé une petite carte, rassurante pour les nouveaux clients.» En entrée, la terrine de foie gras au magret de canard fumé, porto rouge et ses trois chutneys fait fondre de gourmandise, alors que le croustillant de chasse aux fruits secs sur son lit de panais est une ode à la finesse. Craquant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, il démarre joliment le repas!

Volaille Point Gourmand

Un filet de volaille accompagné de beaux légumes glacés et quelques pommes de terre...

La mer à la montagne La suite est sur la même ligne, entre originalité et raffinement. Les Saint-Jacques juste grillées tiennent parfaitement leur rang, escortées d’un subtil écrasé de patates douces vanillé et de quelques chips de lard valaisan. Côté aquatique, le filet de cabillaud skrei est presque trop cuit et un peu sec, mais l’espuma de pommes de terre équilibre le tout. L’accompagnement de légumes apporte un croquant bienvenu et contraste avec la moelleuse et intrigante boule frite de polenta au petit épeautre et noisettes… Pour terminer en douceur, l’opéra aux trois chocolats et amandes est presque parfait. Seul défaut, la coque en chocolat trop épaisse et qui amène beaucoup de lourdeur à ce dessert, complété par une sublime glace au sésame noir. Une dernière mignardise avant de redescendre en plaine, un sourire jusqu’aux oreilles.

Croustillant Chocolat Point Gourmand

Un des fabuleux desserts: croustillant à la poire, chocolat et amandes. On fond pour lui!

Salle Point Gourmand

Pour terminer, un petit aperçu de la salle. Les tables hautes, originales pour un restaurant, donnent un côté convivial et très chaleureux!

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Le Point Gourmand

Route de France 22

1875 Morgins

024 477 10 33

Site internet

Sur Google Maps

 

Horaires:

Lundi, mardi: fermé

Mercredi, jeudi: 16h - 22h

Vendredi, samedi: 16h - 23h

Dimanche: 10h - 22h