Photos: Zooburger
Le labo perso du Zoo. «Avec l’ouverture du deuxième restaurant, ça devenait compliqué de répondre à la demande dans nos petites cuisines. En 2016, on a donc aménagé un grand local dans les hauts de Lausanne pour confectionner l’entier de notre production.» Adrien Rigaud, patron du Zoo Burger, en rigole aujourd’hui, mais on sent dans sa voix que 2016 fut une année charnière. Car, alors que le premier restaurant à la rue Marterey, ouvert six ans plus tôt, s'était rapidement fait un nom, l’arrivée du second établissement à l’avenue de l’Elysée a carrément placé l’enseigne de burgers au premier plan de la scène culinaire lausannoise.
Idées loufoques... Dans ce labo, la brigade détaille les patates du Mont-sur-Lausanne, coupe le fromage du Jorat, prépare le pain avec des farines locales, s’occupe d’une viande de Puidoux... «C’est notre grande fierté: tout est fait sur place et, surtout, les produits viennent de la région, explique Adrien. De plus, la proximité avec nos fournisseurs nous permet de discuter avec eux de leurs ingrédients, des possibilités de recettes...» Et ça donne des idées atypiques: galette végane au céleri et gruyère, pain au thym, ail et corn-flakes ou encore burger au wasabi, pois mange-tout et menthe. Le tout avec des propositions végétariennes et véganes, «qui sont des best-sellers chez nous!» selon Adrien et son équipe.
La salle du restaurant de l'Avenue Mon-Loisir, hétéroclite mais chaleureuse!
Le burger, un vrai resto! En plus de la carte classique, un «burger du moment» est proposé chaque mois. Janvier mettait à l’honneur le «Raclette», mélange réconfortant de fromage, pain aux corn-flakes et bœuf moelleux. Les frites au thym, irrégulièrement délicieuses, pâtissent du temps passé dans le carton du take-away et manquent malheureusement un peu de croustillance... Une situation frustrante pour l’équipe du Zoo Burger, qui s’est «attelée depuis le début à donner au burger une vraie place dans un restaurant, avec tout ce qui va avec: prendre le temps d’être assis, se faire servir à table, être dans une certaine ambiance...» En attendant de découvrir l’atmosphère familiale qui règne dans les deux restaurants, jetez tout de même un œil à la carte: les burgers changent régulièrement!
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Zooburger
Rue Marterey 29
1005 Lausanne
021 312 50 20
Mardi: 18h-22h
Mercredi à vendredi: 11h30-14h et 18h-22h
Samedi: 11h30-16h et 18h-22h
Avenue Mon-Loisir 16
1006 Lausanne
021 601 18 04
Mardi à vendredi: 11h30-14h et 18h-21h30
Samedi et dimanche: 11h30-15h30 et 17h30-21h30