Photos: Julien Maslanka

Forte expérience. Il y a quatre ans, Julien et Tiphaine Maslanka ouvraient une petite boutique dans leur village d’Arzier-Le Muids, au-dessus de Nyon. Venus de France, ils s’étaient établis là peu avant, lorsque Julien travaillait encore comme chef pâtissier à l’hôtel InterContinental de Genève. Julien met aujourd’hui ses expériences étoilées au service des habitants de la région. Etoilées? Oui, car après La Bastide Saint-Antoine et le Mas Candille (chacun 1 * Michelin), l’énergique pâtissier a passé trois ans comme chef pâtissier pour les restaurants du groupe Georges Blanc (17,5/20 et 3 * Michelin). Formée à l’Ecole hôtelière de Glion, Tiphaine joue aujourd’hui une partition parfaite au service, détaillant les produits en vitrine et sous cloche, toujours de bonne humeur.

 

Gruyère... sucrée! «J’aimais vraiment l’adrénaline lors du service, confie Julien. Mais le rêve d’ouvrir ma propre enseigne est présent depuis toujours. C’était donc une chance de pouvoir reprendre ces locaux dans le village.» Au cœur de ce dernier, ils sont maintenant six à œuvrer quotidiennement avec des produits du coin, dont un miel de La Côte. Mais surtout la crème double de la Gruyère – région coup de cœur du couple Maslanka – déclinée dans un entremets mêlant sablé au beurre, framboises suisses, crème double et meringue maison dressée en pointe... Vous avez dit gourmand?

Julien Maslanka pâtisserie St-Valentin dessert

Une rose pour la St-Valentin?

Julien Maslanka pâtisserie St-Valentin dessert noisette

Quelques religieuses à la noisette... Gourmandes!

Pour créer ses desserts, Julien s’entoure d’une fine équipe inventive (dont deux personnes ayant travaillé avec lui chez Georges Blanc) et en appelle à ses souvenirs marquants. «J’aime me rappeler des textures ou des saveurs déjà rencontrées, expose-t-il. Ensuite, j’imagine de nouvelles manières de les assembler avant de fignoler le produit en équipe.» Pour Noël, par exemple, ils mettent sur pied une bûche, en édition (très) limitée, à la carotte. Quand il n’y en aura plus, jetez un œil à la tartelette finement acidulée au yuzu, ou à la pièce mêlant poires caramélisées et chocolat au lait: impossible de résister... Oh, et venez le matin: vous pourrez prendre votre petit-déjeuner avec des croissants extraordinaires!

 

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L’Atelier by Julien Maslanka

Rue du Village 14

1273 Arzier-Le Muids

022 366 39 40

Site internet

Sur Google Maps

 

Horaires:

Lundi - vendredi:  6h30 - 19h

Samedi: 7h - 17h

Dimanche: 7h - 14h