Photos: Christophe Voisin

Belle bâtisse et vue imprenable. Il serait dommage de monter au Vieux Manoir un jour de mauvais temps. Car au cœur du village de Choëx, sur les hauts de Monthey, la vue est simplement sublime: du Lavaux à St-Maurice en passant par Villars et Leysin, c’est un paysage de toute beauté qui s’offre à nous. On prend l’apéritif sur la terrasse joliment fleurie avant de rentrer dans une salle simple aux accents Napoléon III. Un œil sur la courte carte des vins (principalement suisses voire hyperlocaux), un autre sur le menu et le choix est vite fait: le menu découverte (cinq plats) fera plus que l’affaire!

Vieux Manoir Choëx

Jolie bâtisse et grand jardin: le Vieux Manoir a du charme!

Vieux Manoir Choëx

Lorsqu'il fait beau, les clients prennent l'apéritif sur la terrasse. Une chance!

Fraîcheur et inventivité. En cette fin avril, les premières asperges du Valais sont servies juste croquantes en combinaison de vinaigrette au balsamique blanc et de mayonnaise de poireau. Le chef Jérémy Voisin, en poste ici depuis cinq ans, rehausse cette fraîche entrée avec des lamelles de jambon et des éclats de boule de Belp. Le foie gras poêlé à l’artichaut et au citron est très classique mais tout juste. Presque monochromes, les Saint-Jacques juste poêlées sont déposées sur une crème légère de chou-fleur. En-dessous, un taboulé végétal citronné et plein de couleurs réveille le palais et donne à ce plat un beau relief.

Vieux Manoir Choëx

Une entrée tout en légèreté: morilles, petits pois et oeuf coulant.

Vieux Manoir Choëx

Un amuse-bouche qui reflète bien la suite du menu: coloré, minutieusement dressé et gourmand!

Cuissons maîtrisées. Le plat principal arrive alors que le service s’égare. Mais les assiettes, elles, valent le détour. Quelques légumes d’hiver fondants, des asperges vertes rôties et trois feuilles de laitue entourent une boule frite de purée de pomme de terre, c’est un simple délice. Au centre de l’assiette, le faux-filet de bœuf rassis se pare de rondelles d’oignons frits et d’un jus au miso, qu’on souhaiterait un peu plus corsé. Avec les mêmes accompagnements, le magret de canard cuit sous vide arrive à parfaite cuisson, et sa réduction de jus de betterave et de vinaigre de framboise détonne par sa puissance.

 

Légèreté sucrée. Pour terminer le repas, on n’ose refuser le mille-feuille star de la maison, aux fraises, dont la recette n’a pas changé depuis des décennies. La rhubarbe, elle, arriveconfite, en compotée et en sorbet, le tout cerclé d’une (très) légère mousse au chocolat blanc et de quelques meringues. Une fin de repas qui donne envie de revenir très vite!

 

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Au Vieux Manoir

Route de Choëx 155

1871 Chöex

024 471 26 88

Site internet

Sur Google Maps

 

Horaires:

Lundi - mardi: fermé

Mercredi - dimanche: midi et soir