Pour les petits et les moins petits. Krystel Fazzi a toujours aimé les bonbons, et surtout ceux du kiosque de son enfance: la Miquette. A l’heure ou le DIY (do it yourself) est de mise, il n’a pas fallu longtemps à Krystel pour savoir ce qu’elle allait faire: produire elle-même des sucreries, avec moins de sucre, mais quand même succulentes! Ni une ni deux, elle se renseigne en ligne. Puis, elle essaie de reproduire des bonbons du style ours Haribo. Et elle finit par acheter un four à déshydratation et faire des tests de lasagnes. Depuis début 2018, elle décline ses recettes avec toutes sortes de fruits et légumes de saison. Elle a même lancé son «kiosque en ligne». Et le succès est au rendez-vous: les commandes ne cessent de pleuvoir, même hors Suisse!

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Krystel Fazzi, la lausannoise qui est aux fourneaux de l'AmiKette.

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Fraise, concombre-menthe, rhubarbe-cannelle, et bien d'autres encore.

Le temps des cerises. Cet été, Krystel met à l’honneur les cerises. Pas facile à manipuler et obligatoirement dénoyautées avant d’être transformées, elles se révèlent incroyablement goûteuses en bonbons. Voilà justement les plaques prêtes à être sorties du four, pour être découpées et roulées dans du sucre. C’est à ce moment-là que les deux enfants de Krystel accourent à la cuisine et demandent leur dû: ce sera à la fraise pour la petite fille, et rhubarbe-cannelle pour le petit bonhomme. «Ils sont fans et étonnement raisonnables, sachant qu’ils ont des sucreries à disposition à longueur de journée!» Les parents, eux, ont un penchant pour les lasagnes concombre-menthe (et on les comprend!). Régulièrement, Krystel se rend au marché ou à la ferme, pour acheter fruits et légumes de saison en vue des prochaines fournées! Dès fin août ce seront les pêches qui seront les reines chez l'AmiKette!

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Les lasagnes à la cerise, avant d'être découpées et passées dans du sucre.

De l’arbre jusqu’à sous cloche. Une quinzaine d’heures séparent l’achat ou la cueillette des fruits, de leur réduction, suivi du séchage. Au final ils sont transformés en roulades acidulées, découpés en lasagnes. Dopée par le succès, Krystel pense à trouver un local qui lui permettrait d’agrandir son activité de créatrice de sucreries. Elle envisage même de développer des possibilités d’accords avec des boissons ou des mets: qui dirait non à un cocktail sublimé par une décoration qui se déguste?

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Les bonbons de l'Amikette en bocaux (disponibles aussi en sachets).

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L’AmiKette

www.lamikette.com

+41 79 959 10 46



Autres points de vente

Les Gens, rue du Valentin 28, 1004 Lausanne

La Grenette (bar-restaurant), place de la Riponne 10, 1005 Lausanne

Le Montriond, Av. Edouard-Dapples 26, 1006 Lausanne

Atelier galerie Kapu13k, ch. de Villars 11, 1030 Bussigny

Monozygote, Grand Rue 6, 1071 Chexbres

Uluwatu, Grand Rue 78, 1180 Rolle