Innenansicht vom Restaurant La Desobeissance in Neuenburg - GaultMillau
Restaurant

La Désobéissance

Rue des Fausses-Brayes 19
2000 Neuchâtel
Vincent Juillerat
Jour(s) de fermeture samedi midi, dimanche soir, lundi
Prix: M 23.–
Services: Terrasse/Jardin
Téléphone: +41 32 724 63 55

La formule bistronomique qui associe l’exigence de qualité gastronomique et la décontraction a toujours le vent en poupe à Neuchâtel. Caroline et Vincent Juillerat l’appliquent à l’enseigne de la Désobéissance avec un zeste de malice, un soupçon d’impertinence et surtout une bonne rasade de bonhomie. Inutile de se prendre la tête avec une soupe à la courge agrémentée de brisures de marron, voilà qui peut être simple, très bon et de saison. On change de registre avec du jambon cru pata negra et du chorizo de porc laineux des rives du lac de Neuchâtel, plaisamment associés à des rillettes de truite fumée et à une mousse à l’absinthe. Suivra l’union insolite et harmonieuse de Saint-Jacques et de betteraves rouges en mousse, la finesse des premières, juste saisies, salées et poivrées, n’étant pas du tout perturbée par le caractère bien trempé des secondes.

Belle réussite aussi avec une souris d’agneau de fort longue cuisson, pour une viande évidemment fondante, accompagnée d’un couscous d’une variante perlée aux effluves maghrébins bienvenus. La cuisson d’un filet de bœuf, qu’on attendait saignant, nous a moins convaincus, mais la viande manifestement de belle origine était fort tendre. Le vampire frustré s’est consolé en abusant de douceurs sans reproche tout en se promettant de revenir pour un tartare qui avait emballé la table voisine.