Café des Banques

Une petite faim après être passé chez votre banquier? Une petite envie gourmande avant le Grand Théâtre ou le Victoria Hall voisins? Le Café des Banques est pour vous! Vous y serez chaleureusement accueilli par le chef charentais Philippe Audonnet, qui a repris cet établissement chaleureux et discrètement chic en 2018 pour y apposer sa patte bistronomique. La salle est haute de plafond, largement éclairée par de grands lustres et une immense baie vitrée qui donne sur une terrasse avenante.
La carte est résolument bistronomique et gourmande. C’est ainsi qu’on y trouve des sardines sauce aigrelette aux épices et croquant fenouil ou un rafraîchissant mesclun, agrumes et copeaux de parmesan bienvenu par ces chaleurs estivales. Le foie gras est classique, cuit juste comme il faut et escorté d’un chutney fraise-rhubarbe au poivre de Timut, qui le relève avec pertinence, et d’une belle tranche de pain gourmande aux épices. La quenelle de brochet est toute simple et goûteuse à souhait. Réalisée sans pain, elle est escortée d’une bisque de langoustine de haut vol dont le patron nous a confié le secret: cuisson longue, réduction, crème et touche de cognac. Le résultat est à la hauteur du temps investi, elle est pétillante de goût et de saveur. Le suprême de volaille à la semoule de chou-fleur, saté et sauce mangue acidulée est très original.
La viande longuement cuite sous à vide à basse température est d’une tendreté parfaite, et l’accord avec les cacahuètes du saté et la pointe d’acidité apportée par la mangue fonctionne à merveille. Courte carte des desserts, sur laquelle nous noterons un assortiment de glaces et sorbets maison et un café gourmand qui permettra aux gourmands indécis de goûter à tout ou presque.