Auberge Communale By Steph
Stéphane Goubin fait preuve d’un dynamisme entrepreneurial hors du commun: service traiteur, studio pour des activités culinaires en groupe et auberge. Un dernier terme à mettre désormais au pluriel puisqu’il a également repris début 2020 l’Auberge d’Aclens. Celle du Mont-sur-Lausanne fait donc école. Le principe consiste à reprendre une table connue, lui redonner son ancrage villageois, proposer un cadre plus convivial et miser sur des produits de proximité, de la spontanéité et de la générosité, tout en préservant une pertinence culinaire. On se demande juste pourquoi le terme anglais «by Steph» pour évoquer le nom du chef, alors qu’on fait dans le régional! Mais au Mont-sur-Lausanne, force est de constater que l’offre correspond à l’ambition. Le cochon laineux de Greg, à Puidoux, est un peu sec, mais goûteux et largement servi pour une entrée. La bouillabaisse surprend par son jus clair aux légumes d’hiver, mais agréable, complexe et subtil. Si le cabillaud ne venait évidemment pas du Léman, il présentait une chair savoureuse. L’assiette de quinoa rouge vaudois et ses légumes-racines glacés surprend par son élégante touche acidulée rafraîchissante. Le choix des plats, présenté sur ardoise, s’adapte ainsi aux produits du moment, proposés par les fournisseurs. L’équipe en cuisine joue entre des notes rustiques assumées et une créativité pertinente, conférant au concept toute sa cohérence. Service sympathique et crus au verre originaux complètent cette approche qui s’inscrit dans les tendances actuelles.