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Restaurant

Au Fil de l'Eau

Rue du Lac 75
1815 Clarens
Patrice Gilbert
ChefPatrice Gilbert
Jour(s) de fermeturelundi, dimanche soir
Prix: M 25.–/48.–D 78.–/98.–
ServicesTerrasse/Jardin, Parking
Téléphone+41 21 964 44 11

Idyllique! Cette demeure de charme au cœur d’un magnifique parc, avec son restaurant gastronomique (ex-Ermitage d’Etienne Krebs), sa superbe terrasse et ses sept chambres, était vouée à disparaître. Surdimensionné, le projet immobilier qui la menaçait a été refusé. La maison connaît une nouvelle vie, pour quelques années du moins, avec Serge Coletta au gouvernail et Patrice Gilbert, un ancien de l’Auberge de Lavaux, en cuisine. La carte décline au gré des saisons de beaux produits frais. Le tout à des prix très accessibles et avec un soin particulier pour des présentations très travaillées. Les préparations sont soignées, complexes et légères. La quête d’équilibre entre les goûts et les couleurs est aussi concluante que la dimension juste des portions.

On se régale dès l’amuse-bouche: une crème brûlée d’asperges, osée, mais réussie. On continue en beauté avec une escalope de foie gras aux myrtilles: cuisson parfaite et saveurs exquises. Moins net, le carpaccio de homard «ivre» à la vodka et au citron vert plaît pour la tendreté de la chair et le raffinement de la mise en plat. Le goût de la composition reste toutefois un peu timide. Il en va tout autrement du dos de bar aux morilles qui convainc aussi bien par la maîtrise de la cuisson que par la pertinence de l’accompagnement. On applaudit également la fleur de courgette farcie avec ses tomates irisées, tout en équilibre. Puis on admire l’omble chevalier avec son émulsion de sauge et son jus à la verveine, le tout accompagné d’une polenta de maïs jaune et d’une gélatine de mangue: un épatant festival de saveurs. Autre belle performance, la mignonnette de veau printanière, agrémentée d’un jus à la marjolaine et escortée de pommes de terre vitelottes. Tout y est, une viande tendre, goûteuse et cuite à la perfection, un accompagnement varié et coloré, une symphonie de goûts et de couleurs. Pour conclure un repas aussi léger que délectable, nous dégustons une pêche jaune pochée à la verveine garnie d’un sorbet yogourt, agréable et fédératrice. La carte des vins propose une belle sélection de vins de la région, mais aussi de bonnes bouteilles de France et d’Italie. Mentionnons encore l’accueil chaleureux et le service attentionné.

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