Recette
Cake marbré de Noël
Ingrédients
Ganache au chocolat
200 g de crème entière
200 g de chocolat noir 65%
Masse vanille
65 g de beurre
1 gousse de vanille
150 g de sucre
170 g de farine
4 g de poudre à lever
2 g de fleur de sel
160 g de jaunes d’œufs
120 g de double crème
Masse chocolat
100 g de sucre
90 g de farine
3 g de poudre à lever
20 g de cacao en poudre
2 g de fleur de sel
75 g de double crème
100 g de jaunes d’œufs
40 g de beurre fondu chaud
Glaçage chocolat
350 g de chocolat 65%
20 g d’huile de pépin de raisin
Préparation
Ganache au chocolat
- Faire bouillir la crème, verser sur le chocolat en trois fois et mixer. Réserver au frigo deux heures.
Masse vanille
- Chauffer le beurre avec la gousse de vanille grattée. Une fois fondu, laisser infuser 30 minutes.
- Mélanger au fouet le sucre, la farine, la poudre à lever et la fleur de sel.
- Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et la double crème.
- Incorporer le beurre infusé à la vanille. Homogénéiser.
Masse chocolat
- Mélanger au fouet le sucre, la farine, la poudre à lever, le cacao en poudre et la fleur de sel.
- Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et la double crème.
- Incorporer le beurre et homogénéiser.
Montage
- Dans un moule à cake déposer les masses vanille (en 3x) et chocolat (en 2x) en alternance. Vanille, chocolat, vanille, chocolat, vanille.
- Réaliser des va-et-vient avec un couteau pour marbrer le cake.
- Cuire à 180°C pendant 15 minutes, puis 30 minutes à 170°C. Vérifier la cuisson avec un couteau et laisser refroidir.
- Une fois le cake froid et démoulé, appliquer la ganache sur le dessus et refroidir 30 minutes.
Glaçage chocolat
- Au bain-marie, chauffer légèrement le chocolat et l’huile. Homogénéiser.
- Recouvrer le cake de glaçage.
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