Inédit. «C’est un projet formidable!» lance Edgard Bovier, le chef du Lausanne Palace & Spa, prestigieux membre des Swiss Deluxe Hotels. Cet été, pendant la Fête des vignerons, il sera le chef du grand restaurant éphémère installé au château de l’Aile pour les VIP: «Il faudra assurer», ajoute-t-il aussitôt. Le sublime château somptueusement rénové est en effet idéalement situé face au lac, juste à côté de l’arène de la fête. Mais il ne dispose évidemment pas d’une cuisine de restaurant. Et il s’agit quand même d’envoyer des menus gastronomiques pour 200 convives avant chaque représentation. «Nous disposons de la structure pour répondre à ce défi, mais je vais quand même fermer la Table d’Edgard pendant un mois supplémentaire.»

 

Edgard Bovier Cerf

Le chef Edgard Bovier

Travail de nuit. Pour faire vivre ce bijou néogothique et son jardin suspendu en version restaurant, Edgard Bovier viendra avec 15 cuisiniers, 2 pâtissiers, 20 serveurs et 1 sommelière: «Pour les repas servis à midi, nous devrons travailler de nuit, puis acheminer produits et apprêts dans la cuisine de finition qui sera montée au château. Le tout afin d’élaborer et de servir dans les temps des menus gastronomiques de haut vol pour un public d’invités. Sociétés et partenaires de la fête pourront en effet réserver des tables pour que leurs invités puissent se restaurer avant d’assister à une représentation. A priori, il n’y aura pas de réservations pour les convives individuels.

 

Au menu: «Je proposerai des plats signatures. Des apprêts qui mettent prioritairement en valeur des produits locaux, comme les poissons du lac, les légumes et les fruits de la région. Mais, bien sûr, j’y ajouterai la touche méditerranéenne qui caractérise ma cuisine», explique le chef (18/20). Tout n’est pas encore fixé, mais les fleurs de courgettes se pareront d’une sauce au Dézaley et le carré de veau de champignons du Jorat... Il ne reste plus qu’à trouver quelqu’un pour se faire inviter!